Отмывать грязные миллионы в Европейском Союзе станет заметно сложнее

skimming1Европейский парламент в первом чтении принял директиву о предотвращении легализации незаконно полученных средств. Она должна осложнить жизнь тем, кто отмывает деньги. Большинство евродепутатов проголосовали за то, чтобы в центральные публичные регистры подавалась информация о конечных выгодополучателях, об этом сегодня сообщает портал ves.lv со ссылкой на информацию, озвученную Латвийским радио 4.

Директива не нова, но чтобы заставить её работать более эффективно, депутаты Европарламента настояли на некоторых поправках. В частности, все предприятия, фонды, управляемые общества и трастовые компании должны будут подавать в публичные регистры информацию о тех, кто получает выгоду в этих юридических структурах. Мало того, эта информация должна быть общедоступной на уровне всего ЕС.

«Это облегчит работу правоохранительным органам по всей Европе: поможет узнать, кто за каким предприятием стоит, и выявить сомнительные сделки. В Латвии, в отличие от ряда других стран, это требование уже выполняется: Коммерческий закон оговаривает обязательную подачу таких сведений в Регистр предприятий», — пояснил депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.

otmovanie-deneg

В проекте новых правил говорится об ужесточении требований к банкам, финансовым учреждениям, ревизорам, бухгалтерским фирмам, налоговым консультантам и агентам по недвижимости. От них требуется быть максимально бдительными и сообщать о сомнительных сделках, которые совершают их клиенты.

Это же относится и к казино, но требование можно применять и к другим юридическим лицам, чей бизнес связан с азартными играми. Под пристальным вниманием должен быть игорный бизнес в интернете, где велик риск отмывания денег, считает Европарламент. Политики и важные государственные лица также могу попасть под прицел.

Выгодополучателем считается лицо, чья доля в бизнесе составляет более 25%. «Важно привлечь к ответственности не только «стрелочника». Но организаторов», — заявил в интервью Латвийскому радио 4 начальник службы финансовой разведки Латвии Виестурс Бурканс.

Отмывание денег в той или иной степени происходит в каждой стране. И Латвия не исключение, отмечает Бурканс. Кроме уклонения от уплаты налогов – самого популярного вида мошенничества, с 2010 года в Латвии набирает обороты отмывание денег, обманным путём снятых со счетов клиентов европейских банков. В результате так называемых фишинговых атак.

Мошенничества совершаются главным образом в Нидерландах, Дании и Канаде. Сами мошенники и атакующие серверы могут быть в любой точке мира. Для интернета нет границ. Деньги переводятся в Латвию и легализуются с помощью Money Mools (денежных мулов), которые в качестве посредников соглашаются обналичить средства. В оффшорных зонах сведения о выгодополучателях получить невозможно – местные законы не разрешают выдачу такой информации. И это позволяет организаторам преступных схем оставаться ненаказанными.

Латвийская ассоциация коммерческих банков инициативу Европарламента поддерживает, но не понимает, как директива будет уживаться с регулой о защите данных частных лиц. «Главное, чтобы не было перекосов между двумя этим актами, потому что и со стороны директивы, и со стороны регулы, санкции очень серьёзные», — отметил вице-президент ассоциации Андрис Розенталс.

Бывший советник гендиректора СГД Калвис Витолиньш, ныне консультант по оптимизации налогов в Эстонии, считает инициативу Европарламента шагом вперёд, но слишком маленьким: «Тут как в анекдоте: когда кто-то придумывает закон, вся страна думает, как его обойти.

Вариантов много. Если директива исходит из принципа «25% + 1%», а в некоторых предприятиях решающим голосом являются 2%, то даже на этом уровне видим, что это маленький шаг, и будет просто больше работы у юристов».

Директиву в окончательной редакции предстоит утвердить новому составу Европарламента, который определится после выборов в мае 2014 года. Впрочем, новоизбранные евродепутаты могут отказаться от наработок предшественников и начать всё с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017