Почему в Эстонии нет Apple Pay?

Сегодня редакция портала rus.postimees.ee опубликовала статью под названием «Негодующий читатель: почему даже в технически отсталой России есть Apple Pay, а у нас — нет?». Если честно, то я не понимаю и никогда не понимал редакторов эстонских порталов, готовых даже в безобидной статье на техническую тему лишний раз пнуть своего восточного соседа.

Доплачивают что ли эстонским редакторам за подобные оскорбительные для любого россиянина заголовки? Хотя, как говорится, и ежу понятно, публикуя статьи с подобными заголовками, авторы статей пытаются избавиться в своих же собственных глазах от одолевающих их комплексов неполноценности от того, что они живут в такой крошечной стране, которая абсолютно не интересует глобальных игроков бизнеса.

Особенно прикольно, что эти оскорбительные фразы редакция пытается приписать своим читателям, хотя далеко не факт, что подобные письма на данный портал вообще когда-либо кем-то писались, а не были выдуманы от начала до конца самими редакторами портала. Впрочем, если эти письма в реале когда-то пусть даже и существовали, это все равно никак не оправдывает редакторов портала, публикующих эти письма, как говорится, без купюр, ибо ясно, что подобная информация перед публикацией всегда должна редактироваться. Но тем не менее, редакция все оставила, как есть.

По словам этих неизвестных читателей, в начале октября этого года возможность оплачивать покупки с помощью мобильных телефонов Apple появилась даже в «технически отсталой России», а в Эстонии, называющей себя родиной Skype, только вводят в эксплуатацию бесконтактные банковские карточки.

«Было бы интересно узнать у наших банков, планируют ли они сотрудничество с компанией Apple, чтобы у нас появилась платежная система Apple Pay. Как мне кажется, это очень полезная функция. Например, если ты забыл дома кошелек, можно расплатиться за покупки с помощью телефона», — считает один из читателей.

По словам другого читателя, он пользовался платежной системой Apple Pay, когда жил в США. «Был сильно удивлен, что в Эстонии еще нет этой услуги. Ведь даже в технически отсталой России не так давно стало возможно расплачиваться в магазинах при помощи мобильных телефонов. Эстония при любой возможности напоминает, что является родиной Skype и многих успешных IT-проектов, а на деле мы видим, что тут только недавно появились бесконтактные банковские карточки», — отметил он.

Редакторы портала rus.postimees.ee решили поинтересоваться в эстонских банках, насколько велика вероятность того, что и жители Эстонии смогут в ближайшем будущем пользоваться платежной системой Apple Pay. К сожалению, ответы представителей банков оказались неутешительными.

Как отметила пресс-секретарь банка Nordea Яна Кучинская, в настоящее время никаких переговоров не ведется, но предприятие следит за развитием событий. «Nordea планирует сосредоточиться на развитии собственных решений, чтобы предлагать клиентам лучшее обслуживание», — ответила она.

Пресс-секретарь Swedbank Лидия Кальюнди прокомментировала ситуацию следующим образом: «Причиной отсутствия системы Apple Pay являются прежде всего малые масштабы балтийского рынка. Так что за комментарием имеет смысл обратиться к представителям Apple».

По словам руководителя отдела коммуникаций банка SEB Юлии Пийльманн, в настоящее время технологии платежей при помощи мобильных телефонов развивает и тестирует в мире практически каждое уважающее себя предприятие в сфере оплаты услуг. «Имеется множество различных подходов к этому вопросу (Google, Apple, Samsung, а также VISA, MasterCard). Все они имеют потенциал для привлечения на рынок универсальных и работающих решений. Данные решения, как вы уже отметили в своем вопросе, были представлены широкой общественности и достигли рынков США, Европы, Канады или Российской Федерации. По большей части для первоначальных исследований новой услуги выбираются крупные страны, которые имеют большой потенциал пользователей новой услуги, где можно изучить поведение рынка и основные правила ведения бизнеса, — сказала она. — Другим важным вопросом в нашем деле является готовность рынка (конкретно рынка Эстонии) принять новые решения. В данном случае большую роль играет то, какой объем жителей страны использует телефоны с необходимыми функциями и насколько им новая услуга интересна».

Как отметила Пийльманн, по данным SEB банка, объем этой части населения достаточно мал. «В той же Швеции картина уже совсем другая. В этом контексте рынки Эстонии, Латвии и Литвы еще только развиваются, и они по своему объему слишком маленькие, чтобы представлять интересе все равно для какого глобального игрока — будь то Samsung, Android или Apple».

«Подводя итоги, скажем так: в будущем надо обязательно ждать прихода в Эстонию новых платежных систем, в том числе и при помощи мобильных систем связи, но пока сложно сказать, когда это произойдет. В этой ситуации от желания конкретного банка зависит очень мало», — подытожила она.

По сообщению банка LHV, они всегда открыты для использования новейших способов оплаты.

«Банк LHV заинтересован в использовании новейших способов оплаты. Мы бы с радостью предлагали возможность оплаты с помощью Apple Pay, но, к сожалению, компания Apple предлагает свою платежную систему в немногих странах. Одной из них является и Россия. В Эстонии данная платежная система не используется. Думаю, не стоит гадать на тему, как скоро Apple Pay может появится у нас. Если подобное предложение поступит со стороны Apple, мы с радостью станем предлагать данную услугу своим клиентам», — сообщил пресс-секретарь банка Прийт Румм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017