Последствия украинского оффшорного списка: украинские банки стали сторониться эстонских фирм, работающих в стране

Временное нахождение Эстонии в украинском списке оффшоров привело к ситуации, когда эстонских предприятий, работающих на Украине, стали сторониться как украинские банки, так и украинские партнеры, пишет сегодня эстонский интернет-портал Tehnika.

При этом временное нахождение Эстонии в так называемом украинском «черном списке», по заверению вице-канцлера Министерства финансов Эстонии Дмитрия Егорова и заместителя руководителя программы э-резидентства Оття Ваттера, никак не связано с эстонской программой э-резидентства.

«Консультирующее нас украинское адвокатское бюро отмечает, что ограничения касается украинских предприятий, годовой оборот которых с эстонскими фирмами превышает десять миллионов гривен (около 280 000 евро). Фирмы э-резидентов же обычно маленькие и их оборот меньше названной суммы», — отмечает Ваттер.

При этом Егоров отмечает, что нахождение Эстонии в этом списке уже оказало негативное влияние на эстонские предприятия.

«Такие списки могут создать ненужные побочные эффекты, и это уже произошло – банки стали избегать сделок со связанными с Эстонией предприятиями. Партнеры по бизнесу тоже изменили свое поведение. Все это делает жизнь эстонских предприятий на Украине более сложной», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017