Правительство Эстонии хочет создать в банках систему предпринимательских счетов с низкой налоговой ставкой

Министры обсудят в четверг план Министерства финансов Эстонии, согласно которому с начала 2018 года в эстонских банках заработала бы система предпринимательских счетов, которая позволила бы физическим лицам продавать в год товаров и услуг на сумму до 25 000 евро, при этом общая налоговая ставка составила бы 20%, включая подоходный и социальный налог и пенсионную страховку.

Физические лица смогут пользоваться предпринимательскими счетами для расчетов за продажу товаров и услуг другим физическим лицам и за продажу товара юридическим лицам на сумму, не превышающую 25 000 евро в год, как сообщает портал rus.err.ee со ссылкой на информацию, которое министр финансов Свен Сестер намерен озвучить в четверг на заседании правительства. Отмечается, что продажа услуг юридическим лицам предпринимателям, которые будут работать с использованием предпринимательского счета, разрешена не будет во избежание злоупотреблений.

В случае работы с использованием предпринимательского счета государство облагало бы, по плану Сестера, полученные этот на счет доходы низкой, 20%-ной, ставкой налога, которая включала бы в себя подоходный и социальный налоги, а также налог, связанный с обязательной накопительной пенсией.

На пользователей предпринимательских счетов не будет распространяться страхование от безработицы, в случае безработицы они не будут получать компенсацию. В то же время, они смогут получать стандартное пособие по безработице, финансируемое из государственного бюджета, а также услуги кассы по безработице в сфере рынка труда.

Сестер объясняет потребность в предпринимательском счете прежде всего тем, что, хотя договоры между физическими лицам нередки в сферах подобных услугам по уходу за ребенком или хозяйственным услугам, с них обычно крайне редко платят налоги, поскольку необходимые бюрократические процедуры велики. Кроме того, налоговое бремя в таких случаях слишком высоко.

Министерство финансов Эстонии подсчитало, что хозяйственные услуги заказывают в среднем около 12 000 богатых семей Эстонии. Годовой оборот подобных услуг при ставке в 4 евро в час составил бы 9,2 млн евро и тем самым налоговые поступления в бюджет страны могли бы составить 1,8 млн евро в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Банки Эстонии © 2012-2018 - Политика конфиденциальности