Председатель совета Банка Эстонии Лаар отказался отвечать на вопросы по делу ВЭБ-фонда

Март Лаар назначен председателем совета Банка Эстонии.Председатель совета Банка Эстонии Март Лаар предпочел отстраниться от комментария по делу ВЭБ-фонда, отвечая на запрос депутатов Рийгикогу. По его словам, это не входит в компетенцию совета. Депутаты же считают, что бывший в те времена премьер-министром Лаар просто не хочет раскрывать секреты, сообщает «Актуальная камера».

Председатель совета Банка Эстонии Маар Лаар ответил на запрос депутатов Рийгикогу, почему в процессе реализации сертификатов ВЭБ-фонда, который объединил сотни миллионов крон, замороженных Россией на счетах Внешэкономбанка, исходили лишь из интересов эстонских банков, а не простых вкладчиков. Ответил очень уклончиво.
«Все связанное с ВЭБ-фондом находится в ведении президента Банка Эстонии. Поэтому совет принял принципиальное решение — он не станет вмешиваться в область компетенции правления Банка Эстонии», — сказал Лаар.

Один из инициаторов запроса и председатель комиссии Рийгикогу, расследующей дело о ВЭБ-фонде, Райнер Вакра уверен, что глава правительства того времени Март Лаар просто не хочет открывать секреты.

«Конечно, бывший дважды премьер-министром Март Лаар знает много. И сегодня как представитель Банка Эстонии он мог бы дать более содержательные пояснения», — отметил он.

Журналист Тоомас Кюммель, который расследует это дело уже много лет, говорит, что ответственные за пропажу миллионов крон должны ответить за свои действия.

«Очень много выяснять не надо. Главное, куда направились замороженные на счетах ВЭБ-фонда средства. Это раз. И два — люди, которые непосредственно это осуществили, должны ответить за свои поступки», — заявил Кюммель.

2 декабря комиссия Рийгикогу планирует обнародовать результаты своего расследования. Она собирается получить разъяснения тогдашних президентов Банка Эстонии Сийма Калласа и Вахура Крафта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017