Президент ЕЦБ Марио Драги: Эстония не может создать собственную криптовалюту

Эстония не может создать, по мнению президента Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, собственную криптовалюту, пишет сегодня Financial Times.

«Ни одна из стран еврозоны не может создавать собственную валюту», – сказал Драги. Он добавил, что единственной валютой еврозоны является евро.

Руководитель программы э-резидентства Эстонии Каспар Корьюс в конце августа выступил с предложением создать в Эстонии государственную криптовалюту Estcoin и инвестировать выручку с ее продажи в дигитальные решения Эстонии.

  1. Nikolaj Gromov

    Этот запрет ЕЦБ легко обойти — надо создать некоммерческую организацию,которая будет подобно ФРС США выпускать Estcoin, а вырученные средства строго перечислять на общественные нужды Эстонии.

  2. Запрет ЕЦБ в данной ситуации обойти никак не получится, да и проводить аналогию между Эстонией и США по денежному вопросу тоже нельзя. Поясню.

    Сперва по запрету ЕЦБ. Эстония — это государство, входящее в еврозону, то есть «зону евро», представляющую из себя территорию стран-членов Европейского союза, отказавшихся от своих национальных валют в пользу евро как единой официальной денежной единицы. Напомню. Прежде, чем стать членом еврозоны, будущая страна-участник всегда тщательно проверяется на соответствие целому ряду требований, известных как «Маастрихтские критерии». Согласно этим критериям каждое государство, желающее вступить в «зону евро», должно отказаться от собственной валюты, внести законодательные изменения в регулирования деятельности национального банка, а также передать все полномочия по денежно-кредитной политике своего государства Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Иными словами, Эстония, став членом «зоны евро», лишила себя права на какие-либо эксперименты с собственной государственной валютой (обычной валютой, или криптовалютой — это не важно) на все то время, пока страна входит в «зону евро». Конечно, если бы Эстония не входила в еврозону, тогда она могла бы по примеру Швеции тоже попробовать создать собственную государственную криптовалюту, но даже в этом случае подобное было бы не так просто осуществить, как кажется на первый взгляд. Швеция, например, работает над созданием собственной государственной криптовалюты уже второй год, но до сих её так пока и не создала.

    По части попыток сравнить Эстонию с США. Считаю, что в данной ситуации любое проведение аналогии межу Эстонией и США будет не правильным. Федера́льная резе́рвная систе́ма (Federal Reserve System, ФРС) выполняет обязанности центрального банка США и при этом, хотя в управлении ФРС определяющую роль играет государство, форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций. Но тем менее важно отметить, что ФРС управляет эмиссией единственной государственной валюты США — долларов и никакой другой государственной валюты, кроме доллара, у США нет. А у Эстонии уже есть одна государственная валюта — евро и любая другая валюта в этом случае будет считаться в Эстонии второй, а это идет вразрез с «Маастрихтскими соглашениями». Нельзя забывать и о том, что США — это независимое государство и ему не требуется ни с кем согласовывать свои решения, а Эстония является членом Европейского Союза, поэтому она обязана соблюдать все обязательства, взятые на себя в связи со вступлением страны в Евросоюз и в «зону евро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017