Прогрессивный пенсионный фонд LHV опередил конкурентов по итогам года

Все прогрессивные пенсионные фонды действующих в Эстонии банков в 2015 году получили положительную доходность, при этом наименьший доход принес пенсионный фонд SEB, а наибольший — пенсионный фонд LHV.

В Эстонии наибольшей популярностью пользуются так называемые прогрессивные пенсионные фонды, которые инвестируют свыше половины своих активов в акции. Из таких пенсионных фондов в уходящем году наилучшие результаты показал фонд LHV L (5,5%), за которым следуют Danske 50 (4,1%), Swedbank K3 (2,7%) и Nordea A (2,5%), а замыкает список фонд SEB с доходностью 0,6%, сообщает сайт Pensions.ee со ссылкой на «Актуальную Камеру».

«Возможно, пенсионные фонды SEB в какой-то степени больше инвестировали в рынки облигаций, связанные с развивающимися и кредитными рынками, дела у которых, возможно, в этом году шли не так хорошо из-за падения цен на нефть и повышения ставок Федрезерва», — пояснил управляющий фондом из SEB Varahaldus Вахур Мадиссон.

Хотя фонд LHV в этом году опередил конкурентов, в прошлом году этот фонд замыкал список. Управляющий фондом Андрес Вийсеманн сказал, что старается быть осторожнее конкурентов — в прошлом году это не окупилось, а в этом окупилось.

В следующем году он также не намерен изменять этому подходу. «Мы не настроены оптимистично в отношении цен на активы. Но это не значит, что мы не будем участвовать в рынках. Мы будем инвестировать, потому что для этого всегда есть определенные возможности, некоторые из которых лучше других. В любом случаев будем инвестировать, но скорее в такие активы, где мы видим наличие приличного денежного потока и сниженный уровень риска. Впрочем, все ищут такие инвестиции», — сказал Вийсеманн.

Крупнейший в Эстонии пенсионный фонд Swedbank в этом году показал средний результат. В следующем году Swedbank также планирует снизить риски, видя возможности в Европе.

«В первую очередь мы увеличивали позиции в Европе. Нам кажется, что ослабление евро, а также продолжающееся печатание денег Европейским центральным банком и не такой высокий уровень цен на акции может повысить привлекательность европейских рынков акций по сравнению с некоторыми другими регионами», — сказал управляющий инвестиционными фондами Swedbank Кристьян Тамла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017