Россияне не спешат открывать счета в финских банках

helsinki-150x150Россияне не переводят свои сбережения в финские банки, хотя курс рубля сильно упал за последние месяцы. Наоборот, этой осенью россияне стали реже открывать финские банковские счета, чем раньше. К таким выводам пришли журналисты финского портала yle.fi , которые побеседовали с российскими туристами, прибывшими в Хельсинки на поезде из Москвы, и с финскими банкирами. Видео с записью этой беседы портал yle.fi опубликовал на своих страницах.

Московский поезд в очередной раз привез в Хельсинки большое количество российских шопинг-туристов. Многим счет в финском банке значительно бы облегчил покупки. Если бы он был.

– У меня нет счета, но я хотела бы иметь. Не нужно было бы все время возить с собой наличные, – говорит Лилия Сырбу из Москвы, признавшись, что она выясняла, возможно ли открыть счет, но российская налоговая бюрократия оказалась слишком сложной .. и туристка отказалась от этой идеи.

– Намного проще иметь российский счет, чем открывать зарубежный, – говорит туристка из Москвы.

Другие русские пришли к тому же выводу. Несмотря на падение рубля, россияне не ринулись открывать счета в тихой финской гавани.

– Счета стали открывать реже после лета, ближе к осени. Причина, наверное, в экономической ситуации в России, поэтому нет былой активности в открытии счетов, – говорит исполнительный директор банка ОР в Южной Карелии Петри Кронс.

Хотя и раньше у банков никто не толпился. У россиян на удивление мало вкладов в финских банках, если сравнивать количество визитов в Финляндию. Счетов открыто несколько десятков тысяч, а вкладов на конец октября было всего около 142 миллионов евро. Это только малая доля от всех сбережений финнов.

– Средняя сумма сбережений составляет 3000-4000 евро, и обычно счета открывают для оплаты недвижимости или коммунальных услуг, – поясняет Петри Кронс.

Прямое значение россиян для финских банков невелико, однако косвенно россияне приносят хорошую прибыль банкам за счет покупок. В банке в Лаппеенранте будут рады российским клиентам и в будущем.

– Будем надеяться, что экономическая ситуация в России улучшится, и русские снова будут приезжать к нам. Конечно, счета с удовольствием будем открывать и в дальнейшем по мере необходимости, – говорит исполнительный директор банка ОР в Южной Карелии Петри Кронс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017