«Рыбный союз Эстонии»: включение Эстонии в оффшорный список Украины — бомба замедленного действия

Эстония уже на этой неделе передаст Украине ноту протеста. Поводом для этого стало решение Киева включить нашу страну в список оффшорных зон. Если ситуация не изменится, украинские власти уже в скором времени смогут обложить эстонских предпринимателей дополнительным налогом на прибыль.

Месяц назад Украина включила Эстонию в список стран, которые принято называть налоговым раем или оффшорами. Как результат: пристальное дыхание контролирующих органов, проблемы с платежами и обменом валюты и так далее, передает «Актуальная камера».

«Трудности есть, наши предприятия на Украине не могут менять валюту, чтобы оплачивать счета за рыбу и не могут делать денежные переводы в Эстонию», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги.

«Негатив и в том, что к нам обращаются давние клиенты, которые спрашивают: а сохранится ли вообще товарооборот между странами?», — отмечает эстонский бизнесмен из Киева Андрес Луми.

В последние дни некоторые из украинских банков стали вести себя с эстонскими клиентами, как раньше, без дополнительных проверок — некоторые эксперты увидели в этом положительный знак.

Но, по словам Ноормяги, само включение Эстонии в список стран под особым контролем — бомба замедленного действия.

Этот факт позволит украинским налоговикам каждые три месяца облагать эстонские компании — дополнительным налогом, что может привести к потере украинского рынка для 60 компаний, занимающихся продажей эстонской кильки и салаки.

«Самый черный сценарий такой: Украина оставляет Эстонию в этом списке. И в конце каждого квартала будут требовать дополнительно 30% с налога на прибыль с эстонских предприятий», — говорит Ноормяги.

«Если мы не сможем найти решение этой проблемы, то опасность этого велика. Но я уверен, что мы вместе с украинской стороной все же найдем решение до марта-апреля», — заверяет посол Эстонии на Украине Герт Антсу.

Эстонский экспорт на Украину — это примерно 70 миллионов евро в год. Число эстонских фирм, ведущих бизнес на Украине, примерно 400.

Власти Украины на комментарии скупы: премьер Владимир Гройсман еще в пятницу сразу после разговора с эстонским коллегой Юри Ратасом заявил, что заявленный список — это не оффшоры, а его цель предотвратить как размывание налоговой базы, так и выведения прибыли из-под налогообложения.

«На данный момент мы составляем разъяснения для минфина Украины, получив от них информацию по тем схемам, где они подозревают возможности махинаций. Мы видим, что эти схемы не полные и на самом деле такой возможности, которую они здесь видят, в Эстонии нет», — говорит вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Дипломаты Латвии, также попавшей в список, передали сегодня украинским коллегам ноту, потребовав вернуть дела на прежнюю колею. Эстония пока отстает: дипломатическая нота в стадии подготовки, а на вопрос, будет ли она подана на этой неделе, посол Антсу отвечает так: «Да, у нас тоже такие планы. Цель — лучше информировать украинскую сторону».

«Чем быстрее мы решим проблему, тем меньше будет неприятностей у наших предпринимателей, которые ведут бизнес на Украине. И, естественно, у украинских предпринимателей, у которых есть дочерние предприятия здесь в Эстонии», — заключает Егоров

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.