Сависаар отказывается предоставлять Финансовой инспекции информацию о своей репутации

Сегодня в эстонских СМИ появилась любопытная информация об Эстонском Кооперативном банке (Eesti Ühistupank). Вы, наверное, уже догадались по заголовку сегодняшней новости, что информация эта связана с Эдгаром Сависааром. Вряд ли в 2014 году Сависаар, выступив с идеей об учреждении Eesti Ühistupank, мог предполагать, что три года спустя он сам станет препятствием на пути банка к лицензии, с определенной долей сарказма пишет о ситуации Eesti Päevaleht.

Из статьи, опубликованной сегодня в газете, следует, что Финансовая инспекция запросила у Сависаара, как мэра города Таллина, некоторое время назад информацию о его коммерческой репутации, направив ему свои вопросы. Но политик на вопросы инспекции ответить отказывается, что в свою очередь уже нескольких месяцев является чуть ли не главным препятствием для выдачи банковской лицензии Эстонскому Кооперативному банку.

В этом месте, наверное, будет уместным напомнить о том, что город Таллин является одним из учредителей и пайщиков создаваемого Эстонского Кооперативного банка, а так как перед выдачей банковской лицензии любому новому банку Финансовая инспекция обычно проверяет информацию обо всех его учредителях и пайщиках, то в октябре прошлого года инспекция запросила у города Таллина, как юридического лица, информацию о репутации всего городского руководства и на сегодняшний день получила от города данные обо всех городских руководителях, кроме Эдгара Сависаара. Банк сообщил Финансовой инспекции, что в связи с тем, что постановлением суда Сависаар отстранен от должности мэра города Таллина, то он не может дать инспекции никаких разъяснений.

Инспекция парировала, что полномочия Сависаара в качестве мэра судом действительно приостановлены, но он при этом не освобожден от должности, и что при желании он может также предоставить данные о своей репутации в качестве частного лица. Адвокат Сависаара в ответ на это сообщил, что, предоставив данные от имени мэра города, Сависаар нарушил бы этим постановление суда, которым он был отстранен от должности, а от своего собственного имени он представлять данные не обязан.

Финансовая инспекция отметила, что отказ Сависаара предоставить информацию может негативно сказаться на выдаче лицензии Кооперативному банку. Более того, в подобном случае Финансовая инспекция имеет полное право вообще не рассматривать ходатайство.

В конце января банк предпринял еще одну попытку и попросил Сависаара предоставить Финансовой инспекции запрашиваемую информацию, но Эдгар Сависаар вновь отказался это сделать, объяснив через адвоката, что какая-либо правовая возможность для разъяснения репутации отсутствует.

Сегодня состоится общее собрание Eesti Ühistupank, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация. В пятницу Кооперативный банк должен сообщить о своих дальнейших действиях Финансовой инспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017