Сколько банкоматов в Эстонии у российского банка ВТБ ?

moscowbank1Один из читателей моего блога, проживающий в Москве, но собирающийся в самое время посетить Эстонию, прислал мне мэйл, в котором спрашивает о том, сколько банкоматов в Эстонии имеет сейчас российский банк ВТБ?

Сорри, конечно, но, к сожалению, я вынужден разочаровать его своим ответом, ибо российский банк ВТБ не имеет своих банкоматов в Эстонии. Впрочем, как и другие иностранные банки, не работающие непосредственно в Эстонии (под работой я прежде всего имею в виду наличие у иностранного банка собственной сети контор или филиалов в Эстонии).

Но я все же понимаю, что вопрос читателя родился, как говорится, не на пустом месте и не просто так. Я вижу по статистике счетчиков, что несколько россиян каждый день переходят в мой блог из поисковых систем, введя там запросы «втб банкомат в таллинне» и «банк втб в эстонии». Переходят, ищут в моем блоге информацию о банке ВТБ в Эстонии и, естественно, не находят её, после чего раздосадованные покидают блог, чтобы больше никогда сюда не вернуться. Учитывая все это, я вынужден написать сегодняшний пост, что раз и навсегда внести в этот вопрос ясность.

И так, в Эстонии есть и работает небольшой (даже в масштабах нашей маленькой страны!!!) Eesti Krediidipank (Эстонский Кредитный банк). В число акционеров этого банка входит российский Банк Москвы, имеющий в этом эстонском банке долю в акционерном капитале банка в размере 59,73% :

Акционеры Кредитного банка

Список акционеров, держащие более 1% акций Кредитного банка (на 31.12.2013)

Bank of Moscow, РФ
доля в акционерном капитале 59,73%

BSI SA, Швейцария (Представительский счет)
доля в акционерном капитале 13,9%

East European Capital Investment LTD, Британские Виргинские острова
доля в акционерном капитале 9,81%

Radio Elektroniks OÜ, Эстония
доля в акционерном капитале 9,28%

Raiffeisen Bank International AG, Австрия (Представительский счет)
доля в акционерном капитале 6,22%

Для тех, кто не знаете или подзабыл, что представляет из себя Банк Москвы, напомню, что Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5), предоставляющий самый широкий спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. Основным акционером Банка Москвы является Группа ВТБ (95,53%). Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ. Правда, хотя приоритетной зоной для развития бизнеса Банка Москвы являются, как написано на его сайте, Москва и Московская область, у банка есть несколько дочерних банков за рубежом: АО «БМ Банк» (Украина), ОАО «Банк Москва-Минск» (Беларусь) и Эстонский кредитный банк (Эстония).

Таким образом, учитывая, что Группа ВТБ является основным акционером Банка Москвы (доля в акционерном капитале — 95,53%), а Банк Москвы в свою очередь является основным акционером Эстонского Кредитного банка (доля в акционерном капитале — 59,73%), то можно действительно придти к заключению, что Группа ВТБ является основным акционером Эстонского Кредитного банка, но не напрямую, а через Банк Москвы. Соответственно, те из россиян, которые ищут в Эстонии банк ВТб, имеют возможность посетить «эстонскую дочку ВТБ» — Эстонский Кредитный банк. Надеюсь, что с вопросом присутствия российского банка ВТБ в Эстонии мы разобрались и все заинтересованные лица сделали нужные выводы.

Теперь поговорим о так называемых «банкоматах ВТБ в Эстонии». Здесь я должен вынужден вас «обломать», как говорится, «по полной программе», ибо ни у российского банка ВТБ, ни у его «эстонской дочки» собственных банкоматов нет. Да, в Банке Москвы действует собственный Процессинговый центр, сертифицированный международными платежными системами Visa International и MasterCard, а карточный портфель Банка Москвы по состоянию на 31 января 2014 года составил 6,53 млн штук. Да, Банк Москвы располагает в России широкой сетью собственных банкоматов — 2009 штук (по состоянию на 1 января 2014 года), а объединенная сеть банкоматов банков Группы ВТБ — Банка Москвы, ВТБ 24 — превышает в России — 11 тыс. устройств. Но тем не менее в Эстонии собственных банкоматов у Банка Москвы и у его «эстонской дочки» нет.

Спросите, почему нет собственных банкоматов в Эстонии у Банка Москвы и у его «эстонской дочки» — Эстонского Кредитного банка? Этот вопрос вы должны адресовать к Банку Москвы и Эстонскому Кредитному банку, а не ко мне. Но тем менее я рискну предположить, что собственных банкоматов у Эстонского Кредитного банка в Эстонии нет, так как содержать собственную сеть банкоматов — это удовольствие не из дешевых и Эстонский Кредитный банк самостоятельно себе таких расходов просто позволить не может … Ну, а Банк Москвы финансировать создание подобной сети в Эстонии просто не хочет, так как это будет для него инвестицией, которая не окупится или будет окупаться очень и очень долго. Означает ли это, что клиенты Эстонского Кредитного банка сидят без наличных? Конечно же, нет, так как клиенты Эстонского Кредитного банка всегда могут воспользоваться банкоматами с логотипами других эстонских банков (Swedbank, SEB, Danske или Nordea) и снять нужные им наличные там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017