Специальная функция в интернет-банке LHV позволит клиентам банка автоматически декларировать налоги с выплачиваемой ими зарплаты

Сегодняшняя новость является, на мой взгляд, чисто рекламной, но не опубликовать её я не могу, ибо информация — достаточно интерсная. Дело в том, что эстонский банк LHV с недавнего времени начал предлагать своим клиентам разработанную совместно с Налогово-таможенным департаментом (НТД) услугу «Выплаты зарплаты», при помощи которой предприниматели могут одновременно выплачивать зарплату, декларировать и платить налоги в интернет-банке LHV, не заходя при этом в электронную версию Налогового департамента. Об этой новой услуге сегодня сегодня сообщил сайт банка LHV .

Новая услуга, прежде всего, по мнению разработчиков услуги, упрощает декларирование зарплаты для малых предприятий, использующих более простые виды выплаты заплаты. Использование услуги Выплаты зарплаты в большинстве случае, опять-таки по мнению разработчиков услуги, освобождает предпринимателей от обязанности ввода данных в нескольких средах обслуживания. Обращаю внимание читателей моего блога, что данная услуга мной лично не тестировалась, поэтому судить о плюсах и минусах данной услуги я могу только со слов банка, а не со слов тех, кто ей пользовался или пользуется.

Услуга «Выплаты зарплаты», по словам руководителя подразделения розничного банковского дела LHV Андреса Киттера, является уникальной инновацией и хорошим примером того, как открытая банковская инфраструктура и инновативные государственные услуги позволяют существенно упростить повседневные операции для предпринимателя. «С одной стороны, мы совместно с Налогово-таможенным департаментом упростили для малых средних предприятий процесс выплаты зарплаты, с другой стороны, теперь можно декларировать уплачиваемые государству налоги абсолютно новым способом», — пояснил Киттер.

«При разработке услуги мы принимали во внимание потребности предпринимателей и в итоге разработали гибкое решение, которое всем предприятиям предлагаем опробовать в интернет-банке LHV. Новая услуга – это также хороший пример открытости в банковском деле, поскольку в сотрудничестве с менеджером по налогам мы можем предложить клиентам более удобное делопроизводство, чем раньше», — добавил Киттер.

По словам начальника отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, совместно разработанная услуга наглядно демонстрирует, что предпринимательство без необходимости декларирования может стать абсолютно осуществимой целью. «Наша цель – избавиться от необходимости передвижения между различными средами обслуживания для выполнения своих налоговых обязательств. При желании у предпринимателя должна быть возможность передачи данных также посредством систем, где он работает повседневно», — пояснила Лийвамяги.

«Автоматизация обмена данными между предпринимателями и государством и увеличение объема предварительно заполняемых форм позволяет существенно экономить время, затрачиваемое предприятиями на общение с государством, это время фирмы смогут инвестировать в развитие своего бизнеса. Следующим шагом планируется снизить нагрузку предоставления данных для предприятий, использующих экономическое программное обеспечение: начиная с будущего года при помощи проекта «Aruandlus 3.0» связанную с зарплатами налоговую информацию можно будет передавать налоговому менеджеру посредством своего программного обеспечения», — добавила Лийвамяги.

Услугу выплаты зарплаты можно, как сообщают разработчики, использовать для шести видов выплат частному лицу: 1) зарплата; 2) выплаты членам правления; 3) выплаты в соответствии с договором долгового права (напр. договор подряда); 4) больничные; 5) уплата минимальной ставки социального налога; 6) выплаты облагаемых налогом дивидендов. Прежним способом придется декларировать выплаты работникам других видов, а также выплаты нерезидентам.

Используя эту услугу, клиент LHV может указывать в интернет-банке соответствующие признаки перечисления (напр., выплата зарплаты, учет ставки рабочего времени, необлагаемого налогом дохода). Исходные данные для налогообложения банк отправляет НТД, который автоматически рассчитывает для каждого лица подлежащую уплате сумму налога и отправляет банку обратно информацию о подлежащих уплате суммах налога таким образом, что уже делая перечисление, клиент видит связанное с ним налоговое обязательство. При желании сумму налога можно уплатить вместе с прочими платежами сразу, или же позднее. Есть возможность сохранения платежей, чтобы в дальнейшем делать выплаты зарплаты разом.

Внедрение разработок Налогово-Таможенного департамента финансировал Европейский Фонд регионального развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017