США требуют у эстонских банков личные данные их клиентов

100usdИсполнительный директор Эстонского банковского союза Катрин Талихярм рассказала журналистам газеты Postimees, что закон США о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), вступающий в силу с 2013 года, направлен на то, чтобы выявить американцев, которые держат свои средства за пределами США.

Закон обязывает зарубежные финансовые учреждения предоставлять налоговому ведомству США (IRS) данные, касающиеся владельцев счетов, связанных с США: сообщать их фамилии, остаток счета, доход-брутто, изъятые суммы, платежи и т.д. Хотя речь идет о законе США, банки Эстонии не могут его игнорировать, поскольку для того, чтобы производить долларовые перечисления, всем местным банкам требуются корреспондентские счета в банках США. Таким образом, налоговое ведомство США получает возможность влиять на зарубежные банки.

30% с каждого платежа

У эстонских банков сотни клиентов, связанных с США, в том числе, это и жители Эстонии страны, которые работают, учатся или занимаются спортом по другую сторону океана.

«Независимо от того, есть или нет в настоящий момент у эстонского банка владельцы счетов, связанных с США, банк обязан заключить с налоговым ведомством США договор и отчитываться перед ним», — сказала исполнительный директор Эстонского банковского союза Талихярм.

Такой договор вовсе не является формальностью, местным банкам предстоит проделать большую работу. Для исполнения FATCA каждый банк обязан выявить нынешних владельцев счетов, связанных с США, дополнить действующие процедурные правила, обеспечив установление их личности при дальнейшем открытии счетов. Кроме того, необходимо создать систему предоставления отчетов налоговому ведомству США и регулярно представлять такие отчеты.

Если находящийся в Эстонии банк не заключит с IRS такого договора, то он будет рассматриваться, как финансовое учреждение, отказывающееся от сотрудничества. В таком случае IRS потребует со всех транзакций, проходящих через США, удерживать 30% подоходный налог и перечислять его IRS. Эти удержания будут производиться с корреспондентских счетов, через которые идут такие платежи. Это означает, что клиент эстонского банка при любом платеже, связанным с США, может лишиться 30% суммы.

Но основная проблема состоит в том, что сталкиваются законы разных стран. Эстонский банковский союз еще в прошлом году обратился в Министерство юстиции Эстонии с вопросом, насколько согласуется требование предоставлять США данные с действующим в ЭР законодательством.

В январе этого года заведующий службой общественного права Минюста Иллимар Пярнамяги ответил: «Запрещено сообщать США личные данные, в том числе банковские данные, за исключением отдельных случаев при наличии согласия лица».

Закон запрещает

По действующему в Эстонии Закону о личных данных запрещено сообщать личные данные стране, в которой, по оценке Еврокомиссии, уровень защиты данных недостаточный. США является одной из таких стран, и для передачи данных в исключительных случаях необходимо разрешение Эстонской инспекции по защите данных, которая, в свою очередь, должна убедиться, что налоговое ведомство США обеспечит в данном случае уровень защиты, требуемый эстонскими законами.

По мнению Министерства юстиции Эстонии, нет необходимости менять требования, касающиеся защиты данных, а также дополнительно анализировать данные, касающиеся клиентов банков, и передавать соответствующую информацию США.

Таким образом, эстонские банки, как и банки многих других европейских стран, попадают в своего рода правовую вилку. Как бы они ни поступили, все равно нарушат закон. Swedbank, как сообщил его представитель, не прекратил открывать счета жителям и фирмам США, но, как и положено в отношении резидентов, находящихся за пределами ЕС, каждое заявление рассматривает соответствующий комитет.

Эстонский банк SEB, по словам его представителя, оказывает клиентам США лишь основные банковские услуги, такие, как расчеты и банковские карточки. «Мы открываем клиентам США и счета, рассматривая отдельно каждый случай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017