Суд аннулировал решение об экстрадиции омского экс-банкира в Россию

Александр Дмитриев. Фото: Омский горсовет.Сегодня Таллинский административный суд аннулировал приказ министра юстиции Ханно Певкура о выдаче Российской Федерации обвиняемого там в присвоении миллионных сумм бывшего банкира из Омска Александра Дмитриева.

Суд удовлетворил жалобу представителя Дмитриева, присяжного адвоката Дмитрия Теплых, и обязал Министерство юстиции покрыть судебные издержки Дмитриева в размере 99,58 евро, передает ERR Uudised со ссылкой на пресс-секретаря суда Аннели Вилу.

«По мнению суда, министр юстиции в своем приказе снова недостаточно обосновал то, что касается утверждений о политическом преследовании жалобщика», – сказала Вилу.

Министр юстиции Ханно Певкур 15 октября вторично принял решение передать России обвиняемого там в совершении преступления Дмитриева, поскольку первый приказ министра от 21 июня был аннулирован судом.
Выдача Дмитриева России судом оценена как юридически допустимая.

Теплых ранее говорил порталу rus.err.ee, что Дмитриев не совершал того, в чем его обвиняют.

«Выдача Дмитриева недопустима в соответствии с положением уголовно-процессуального кодекса, а также в соответствии со статьей Европейской конвенции о выдаче, согласно которой выдача недопустима, если срок давности преступления истек согласно законам страны, ходатайствующей о выдаче», отметил Теплых.

По словам адвоката, несмотря на это Российская Федерация подала ходатайство о выдаче Дмитриева.

«Еще на этапе принятия решения о допустимости выдачи мы указывали суду на то, что как минимум по части эпизодов, вменяемых Дмитриеву, истек срок давности в соответствии с законами Российской Федерации», — отметил Теплых.

По словам защитника, Таллинский окружной суд в своем решении от 30 сентября текущего года счел, что в отношении эпизода со злоупотреблением доверием срок давности истек еще 08 декабря.2010 года.

«Таким образом, очевиден тот факт, что Россия ходатайствовала о выдаче Дмитриева в преступлении, в котором срок давности прошел, и человека привлекать к уголовной ответственности невозможно. Мотивы ходатайства — исключительно политические», — сказал Теплых.

Адвокат отметил, что Дмитриев никогда не укрывался от предварительного следствия. В декабре 2010 года он получил в России заграничный паспорт, и официально зарегистрировал свое фактическое место жительство в Санкт-Петербурге, а также открыто ездил путешествовать, в том числе неоднократно пересекал государственную границу Российской Федерации.

«Невозможно укрываться от правоохранительных органов, сохраняя публичность», — отметил Теплых.

Напомним, что Центральная криминальная полиция по ходатайству РФ в начале января этого года задержала в Таллине объявленного в международный розыск бывшего директора омского филиала «AK Барс Банк» Александра Дмитриева. По решению суда он был арестован до вынесения решения об экстрадиции.

По данным российских СМИ, Дмитриев обвиняется в присвоении более 400 миллионов рублей (около 9,9 миллиона евро), злоупотреблении служебным положением и мошенничестве в особо крупных размерах.

По версии следствия, в 2007-2009 годах он, будучи директором омского отделения «AK Барс Банк», оформил на подставных лиц более ста договоров ипотеки. Эти сто граждан (которым заплатили за участие в афере от 1000 до 10 000 рублей (от 24 до 247 евро)) якобы решили построить жилой дом в Омске. Общая стоимость договоров составляла около 350 миллионов рублей (8,65 млн евро). Кроме того, Дмитриев оформил кредиты на своих депутатских помощников, которые формально значились руководителями различных фирм. Стоимость этих договоров составила 80 миллионов рублей (около 2 млн евро).

После обнаружения аферы Дмитриев покинул Россию и в марте 2011 года был объявлен в розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017