Таллинский Бизнес-банк обзавелся собственным коровником

korovyИнтересные новости в сегодняшней ленте. Одной из этих новостей я хочу поделиться с вами, дорогие читатели моего блога. Суть новости следующая. Под управление дочернего предприятия Таллинского Бизнес-банка перешел коровник. Правда, надо признать, что это очень дорогой и оснащенный всем самым современным оборудованием коровник, но от наличия всего этого коровник, правда, не перестает быть коровником …

Занятно, что эстонская деловая газета «Äripäev», написавшая об этой сделке, а также эстонская деловая газета «Деловые Ведомости», напечатавшая эту статью на своих страницах, предварительно переведя её с эстонского языка на русский (текст этой статьи вы найдете чуть ниже), не стали особенно разбираться в причинах, побудивших банкиров лично приобщиться к сельскому хозяйству, а сообщили об этой сделке просто как о факте, который имел место быть, типа … ну, купили и купили …Я тоже не буду заниматься догадками, а просто дам здесь текст статьи, опубликованной в вышеназванных газетах:

Русский миллионер купил Agro Piim

24.03.2009, 10:37

Пакет акций одного из крупнейших производителей молока в Эстонии Agro Piim перешёл к совладельцу Tallinna Äripank миллионеру Андрею Жукову.

Ещё в прошлую пятницу исполнительный директор Agro Piim Михель Раннала ничего не смог сказать относительно неожиданно появившегося нового владельца. «Я лишь знаю, что переговоры с владельцами велись», — сказал он.

Вчера стало известно, что акции Agro Piim перешли из собственности российской компании Nutritec на счёт компании Leonarda Invest, принадлежащей основному акционеру Tallinna Äripank Андрею Жукову.

Звоня в Leonardа Invest, попадаю в адвокатское бюро Laus ja Partnerid. Услышав имя Андрей Жуков, меня соединяют с адвокатом Мадисом Кийса, который обещает передать вопросы Äripäev Жукову.

Новый владелец Agro Piim так занят, что в течение дня получить от него ответы на заданные вопросы не удаётся. Тесную связь фирмы с адвокатским бюро подтверждает также тот факт, что до конца 2006 года Жуков держал свои акции Tallinna Äripank на счёте адвокатского бюро, и ещё год назад дочерняя фирма Laus ja Partnerid была расположена по одному адресу с головной компанией Leonarda Invest, принадлежащей Жукову.

По оценкам руководителя AS Tere Юло Кивине, Жуков унаследовал от российских бизнесменов систематически развивающееся предприятие с большим потенциалом: «Agro Piim – известный и крупный игрок среди сельскохозяйственных предприятий Эстонии. У них очень основательные фермы, в которые было инвестировано много средств.

Эта смена основного акционера является знаком того, что в сельскохозяйственном и молочном секторе дно уже достигнуто, и бизнесмены не боятся в этот сектор инвестировать», — говорит Кивине, считая, что возвращение одного из крупнейших молочных предприятий Эстонии, так сказать, в семью, является очень позитивным знаком для всего сектора.

В прошлом году, в разгар экономического кризиса, российские владельцы фирмы за полгода построили в Аравете ультрасовременный коровник, по количеству роботов (8) являющийся единственным в своём роде не только в странах Балтии, но и в Северных странах. Этот современный коровник стоил 45 млн. крон и был построен в основном за счёт банковского кредита. Финансовую поддержку Aravate Agro, которое принадлежит Agro Piim, оказывает в том числе Tallinna Äripank, который выдал предприятию кредит в размере 17,5 млн. крон под заклад животных.

Открытым на сегодня остаётся вопрос, почему российские бизнесмены решили продать такое успешное предприятие? Кивине предполагает, что такая смена владельца не останется единственной сделкой в этом секторе.

«Приятно то, что крупные сельскохозяйственные предприятия меняют владельцев. Причём, происходит покупка предприятий, а не поглощения, что свидетельствует о том, что вера в этот сектор производства не исчезла, и инвесторы проявляют интерес», — говорит он.

Для Андрея Жукова это далеко не первая сделка с молочными предприятиями. Leonarda Invest является акционером обанкротившегося молочного производства Lacto в Рапла.

Кто есть кто:

— В течение нескольких лет Андрей Жуков был руководителем Tallinna Äripank, хотя по требованию Финансовой инспекции в 2006 году был снят с занимаемой должности. Причина – непрозрачность бизнеса владельцев банка.

— Через фирму Leonarda Invest Жукову принадлежит более четверти Tallinna Äripank. Свою долю в банке он признал лишь в 2006 году. До этого его долю представляло адвокатское бюро Laus ja Partnerid, с которым он тесно сотрудничает и по сей день.

— Leonarda Invest торгует драгоценными металлами. В годовом отчёте за 2007 год этот бизнес отмечен как перспективный, объём инвестиций в который в 2008 году необходимо увеличить. В конце 2006 года фирма инвестировала в драгоценные металлы около 41 млн. крон. Для сравнения – в сейфах Eesti Pank на то время хранилось золота на сумму 62 млн. крон.

— В 2007 году для туристического хутора был приобретён участок земли в Харьюмаа и яхта.

— В 2007 году была основана дочерняя фирма Panaviatic, которая оперирует реактивными самолётами типа Learjet 60 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, которые используются как для служебных поездок, так и для поездок на отдых. — Жуков также был владельцем Tallinna Teatri Maja, который впоследствии продал бизнесмену в области недвижимости Мярту Вооглайду.

Лемми Канн

Если у вас есть желание поделиться с окружающими своими мыслями по поводу этой статьи, вы сможете это сделать, воспользовавшись формой для комментариев, находящийся чуть ниже.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.