Таллинский Бизнес Банк отказался обслуживать МИА «Россия сегодня»

Руководством Таллинского Бизнес Банка (Tallin Business Bank Ltd) принято решение прекратить договор о расчетном счете в Эстонии с Международным информационным агентством «Россия сегодня». В банке мотивировали прекращение договора тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев включен в санкционный список Евросоюза. Соответствующее пояснение содержится в уведомлении банка, поступившем в агентство сегодня, то есть 5 ноября, сообщает РИА «Новости».

«..Банк вправе в одностороннем порядке отказаться от Договора в исключительном порядке на вытекающем из Закона основании, особенно если для продолжения Договора имеется законное препятствие… Прекращаем с Вами договор о расчетном счете, после перевода находящихся на счете денежных средств», — говорится в документе.

Персональные санкции против Киселева были введены 21 марта 2014 года, когда он был включен в список лиц, которые, по мнению ЕС, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Это решение ЕС было обжаловано в европейском суде общей юрисдикции в мае 2015 года.

В уведомлении, подписанном руководителем клиентского дивизиона Юлией Литвак, указано, что само агентство «Россия сегодня» напрямую не является субъектом санкций ЕС, но банк опасается, что на счете могут быть размещены средства, подконтрольные генеральному директору.

Как сообщила пресс-служба «России сегодня», в документе также сказано, что в соответствии с законом о международных санкциях, «Россия сегодня» вправе ходатайствовать перед соответствующими органами Эстонии о незамедлительной проверке правомерности действий банка, закрывшего счет.

В пресс-службе информационного агентства отметили, что договор о счете агентства в Таллинском Бизнес Банке действовал с 24 сентября, средства, находящиеся на расчётном счёте, заморожены. «Это уже не первый случай заморозки средств на счетах МИА «Россия сегодня» за рубежом — ранее аналогичные действия были совершены в Великобритании и Франции. Мы выражаем глубокую озабоченность тем, что такого рода санкции в очередной раз применяются к МИА «Россия сегодня», и совместно с юристами изучаем возможности по обжалованию данного решения», — говорится в заявлении пресс-службы.

Эстонские власти неоднократно препятствовали деятельности российских СМИ. Так, в сентябре Эстония отказала сотруднице МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой во въезде в страну в связи с действующим в отношении нее запретом, причины которого не были объяснены. МИД РФ назвал такой шаг Таллина недружественным, а ОБСЕ в этой связи напомнила об обязательстве всех стран-членов организации обеспечивать свободу перемещения журналистов.

В октябре съемочная группа ВГТРК была задержана на пункте пропуска «Койдула». В ходе досмотра журналистам выворачивали карманы, просили показать все содержимое личного багажа. Задержанных отпустили через несколько часов, их визы были аннулированы. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов назвал такое поведение Таллина в отношении журналистов системной политикой эстонских властей на зажим неугодных СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017