У Гарантийного фонда есть деньги на возмещение вкладчикам Versobank

Сегодня, 26 марта в 16.00 в конференц-зале Банка Эстонии (Estonia pst 11) прошла пресс-конференция Финансовой инспекции на тему Versobank. В пресс-конференции приняли участие председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер (Finantsinspektsiooni juhatuse esimees Kilvar Kessler), вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер (Eesti Panga asepresident Madis Müller) и руководитель Гарантийного фонда Рийн Хейнасте (Tagatisfondi juht Riin Heinaste).

Участники пресс-конференции подчеркнули, что у Гарантийного фонда хватает денег на возмещение вкладчикам Versobank. Средства фонда, по словам главы Гарантийного фонда Рийн Хейнасте, составляют в настоящее время 231 миллион евро. Гарантии по депозитам в Versobank ориентировочно оцениваются в менее 100 миллионов евро. Совет Гарантийного фонда обсудит условия возмещения вкладов вкладчикам Versobank 27 марта.

В случае Versobank, как и в случае всех остальных банков, депозиты резидентов и нерезидентов гарантируются в объеме 100 000 евро, добавила Рийна Хейнасте. Процесс компенсации гарантийного фонда начинается с производства по ликвидации банка, в ходе которого ликвидаторы банка передадут гарантийному фонду список лиц с депозитами в банке, на основании которого будут выплачиваться компенсации, сказала Хейнасте.

Ликвидаторы пока не назначены, но суд на основании заявления Финансовой инспекции назначит их в течение трех суток, поэтому к четвергу должна быть информация о ликвидаторах банка, добавила она. После назначения ликвидаторы сами свяжутся с владельцами депозитов и предложат им различные способы вернуть свои деньги, отметила Хейнасте. Банки Swedbank и SEB готовы приступить к выплате компенсаций вкладчикам с 5 апреля этого года.

Гарантийный фонд планирует выплачивать компенсации в течение 17 дней, сказала Хейнасте и добавила, что все зависит от того, как быстро пройдет общение владельцев депозитов с ликвидаторами, но право на компенсацию будет действовать три года.

Согласно Закону о Гарантийном фонде, посредством фонда депозиты с накопившимися процентами компенсируют в размере до 100 000 евро. В том, что касается остальной суммы, владельцы депозитов могут добиться удовлетворения своих требований в ходе производства по ликвидации вместе с требованиями остальных кредитодателей.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

Схемы гарантии депозитов избавляют владельцев депозитов от участия в затянутом делопроизводстве по неплатежеспособности, где обычно делаются выплаты, покрывающие только небольшую часть депозита.

P.S.
В заключение мы предлагаем тем нашим читателям, кто хотел бы получить чуть больше информации о Гарантийном фонде, ознакомиться с данной информацией по ссылке.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.