Угадайте, какая цифра больше — 40,3% или 59,7%?

raspilВ последнее время я уже несколько раз писал об Эстонском Кредитном банке и о конфликте, который разгорелся между акционерами между банка. На мой взгляд, этот конфликт является чисто банковским и не имеет под собой никакой национальной подоплеки, а только финансовые, но так, судя по многочисленным публикациям в СМИ, думают в Эстонии далеко не все.

С одной стороны, ситуация, когда акционер банка, имеющий в этом банке 59,7 % акций, не имеет практически голоса, абсурдна сама по себе. Утверждения же о том, что такое положение вещей не противоречит действующему эстонскому законодательству, я тоже считаю не очень состоятельными, ибо оно противоречит обычному здравому смыслу. А это значит, что если такой закон существует, тогда он просто должен быть доработан.

С другой стороны. Если Банк Москвы реально использует незаконные способы давления на других акционеров банка, как утверждают Андрус Клуге и его сторонники, то почему тогда вместо заявлений в полицию и в суд мы имеем кучу статей в СМИ, очерняющих Банк Москвы и его репутацию? Почему обычный конфликт акционеров подается в эстонских СМИ с подачи пресс-представителя банка исключительно в качестве конфликта, если не межгосударственного, то уж точно межнационального? Если деньги Банка Москвы являются не теми деньгами, какие хотелось бы иметь Кредитному банку в своих сейфах, то почему тогда Банк Москвы вообще находится в списке акционеров Кредитного банка? Если чиновники Финансовой инспекции реально обвиняются сотрудниками Кредитного банка в коррупции, то почему от них нет соответствующих заявлений в полицию и почему тогда молчит Государственная прокуратура? Где наконец громкое уголовное дело, возбужденное по этому случаю?

В общем вопросов по Кредитному банку у любого, кто следит за этим делом, возникает много. Нет только ответов на эти вопросы, а есть только куча статей в прессе, голословно обвиняющих участников конфликта с российской стороны в рейдерстве, а государственных чиновников в коррупции. После таких статей только сумасшедший аналитик сможет утверждать, что Эстония — это тихая и спокойная налоговая гавань, где любые иностранные капиталы не только надежно защищены, но и растут, принося солидный доход инвесторам …

Сегодня портал rus.delfi опубликовал еще две статьи на тему конфликта в Кредитном банке. Я решил дать их чуть ниже, сохранив тексты в том виде, в каком они были опубликованы, и предоставив возможность уже вам судить о правдивости всей этой информации.

Первая статья :

Председатель совета Krediidipank: Финансовая инспекция действует в интересах Москвы

Руководитель Финансовой инспекции Рауль Мальмстейн обвинил председателя совета Krediidipank Андруса Клюге в скрытых манипуляциях с акциями, по этой причине первый посчитал, что Клюге должен освободить занимаемую должность.

Однако председатель совета Krediidipank, в свою очередь, отверг эти заявления и обвинил в скрытых махинациях Финансовую инспекцию. Банк Москвы не смог бы стать владельцем расположенного в Эстонии банка без помощи Финансовой инспекции, считает Клюге. Он также утверждает, что русские заключили с двумя акционерами Krediidipank тайную сделку, согласно которой последние отказались от своих пакетов ценных бумаг.

9 сентября текущего года Финансовая инспекция потребовала от Krediidipank провести чрезвычайное собрание акционеров, в ходе которого последние должны решить, стоит ли отозвать Клюге с занимаемого поста.

Председатель совета банка считает аргументы ведомства необоснованными, он также указывает, что вся его профессиональная карьера, насчитывающая 21 год, связана с Krediidipank. Клюге полагает, что решение Финансовой инспекции связано с критикой в адрес ведомства. Ранее председатель совета
Krediidipank подал на инспекцию в суд, требуя проверить правомочность действий ведомства.

”Полагаю, что ни в одной из стран Европы, не считая Эстонии, невозможно быть владельцем банк в случае, если ты дал взятку государственному чиновнику, а чиновник за этот проступок был наказан в уголовном порядке. Однако для Финансовой инспекции Эстонии — это не проблема”, — пояснил Клюге.

”Я уверен, что Банк Москвы не смог бы стать владельцем эстонского банка, если бы он не вынудил отказаться от акций двух акционеров — подобное стало возможно благодаря тайной сделке”, — продолжил председатель совета.

”Проблемы с акциями Krediidipank связаны с тем, что Банк Москвы пытался получить доступ к защищенным банковской тайной данным клиентов Krediidipank. Банк Москвы и ВТБ неоднократно нарушали установленный законом порядок увеличения доли акций”, — заявил он.

Вторая статья:

Krediidipank: мошенничество происходит с молчаливого одобрения Финансовой инспекции

На состоявшемся в четверг внеочередном собрании акционеров Krediidipank была предпринята попытка рейдерского захвата банка в российском стиле. Все это произошло, по оценке банка, с молчаливого одобрения членов правления Финансовой инспекции (ФИ).

«Разногласия в кругу собственников Krediidipank, в том числе мой персональный вопрос, обусловлены тем, что иностранный банк приходит в Эстонию и начинает, нарушая закон, устанавливать здесь свои правила, и все это происходит на глазах Финансовой инспекции», — сказал председатель совета Krediidipank Андрус Клуге.

Финансовая инспекция принимала участие в обоих собраниях акционеров, которые состоялись в этом году. Странным образом на вчерашнем собрании не было ни одного представителя инспекции, а ведь в повестке дня стоял пункт, на котором настаивала ФИ, — предложение отозвать Андруса Клуге. Инспекция не нашла возможности поприсутствовать и тогда, когда ее специально попросили об этом уже во время собрания, сообщил банк.

Вчера «делопроизводство по-русски» кульминировало давлением на работника Центра ценных бумаг Эстонии с целью вынудить Центральный депозитарий ценных бумаг Эстонии изменить результаты голосования на общем собрании Krediidipank.

Для перемен в совете Krediidipank, то есть для досрочного отзыва членов совета, необходимо согласие более 2/3, или 66,67 процента акционеров. Доля Банка Москвы в Krediidipank составляет 59,7 процента, и, чтобы добиться нужного количества, они решили произвольно уменьшить число голосов, принадлежащих миноритарным акционерам. По мнению руководства Krediidipank и его мелких акционеров, это нарушает все правила и действующие в Эстонии законы.

«Глядя на поведение Финансовой инспекции, есть основание полагать, что следующим шагом инспекции станет сокращение голосов миноритарных акционеров Krediidipank, или такое поведение, какого желает Банк Москвы», — предсказал Клуге.

Руководство банка противостояло давлению крупного собственника Krediidipank — Банка Москвы, — который хотел получить доступ к защищенным банковской тайной данным клиентов, и неоднократно просило Финансовую инспекцию вмешаться, от чего та, не объясняя причин, отказывалась.

Комментируя вчера внеочередное собрание акционеров Krediidipank, Финансовая инспекция сказала, что речь идет о разногласиях между акционерами банка. Инспекция считает, что Клуге не подходит на роль руководителя банка.

На состоявшемся сегодня собрании совета Krediidipank присутствовал состав, избранный 30 марта 2012 года, представители миноритарных акционеров Айн Сойдла, Андрус Клуге, Борис Беляев, Тимур Дьяков, а также представитель Банка Москвы Артур Клаос.

Продолжение этой истории, я думаю, мы увидим в самое ближайшее время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017