Украина включила Эстонию, Латвию, Венгрию и Мальту в список оффшоров

С 1 января 2018 года на Украине в силу вступили поправки, которые расширили список оффшоров. Теперь Эстония, Латвия, Венгрия, а также Мальта, Грузия, Доминика и Сингапур включены на Украине в оффшорный список, что автоматически превращает сделки с этими государствами в контролируемые для целей трансфертного ценообразования.

Оффшорный список обновлен в соответствии с решением Правительства Украины № 1045 от 27 декабря 2017 года и теперь в нём на 19 стран больше. Участники этого списка попадают на Украине под действия контроля по трансфертному ценообразованию. Иными словами, если в украинском банке проводится операция с резидентом одной из страны списка, то над ней осуществляется контроль в рамках трансфертного ценообразования.

В настоящее время в полном украинском оффшорном списке находится 85 стран:

Ангилья
Княжество Андорра
Антигуа и Барбуда
Аруба
Содружество Багамских Островов
Барбадос
Королевство Бахрейн
Белиз
Бермудские Острова
Республика Болгария
Босния и Герцеговина
Британские Виргинские Острова
Бруней-Даруссалам
Республика Бурунди
Республика Вануату
Виргинские острова Соединенных Штатов Америки
Гваделупа
Республика Гватемала
Гернси
Гибралтар
Особый административный район Китая-Гонконг (ЄС)
Гренада
Грузия
Джерси
Республика Джибути
Содружество Доминики
Доминиканская Республика
Республика Эстония
Исламская Республика Иран
Ирландия
Автономное содружество Канарские острова Королевства Испания
Республика Кабо-Верде
Каймановые Острова
Государства Катар
Киргизская Республика
Республика Кипр
Автоно́мный край Косово и Метохия
Республика Куба
Кюрасао
Лаосская Народно-Демократическая Республика
Латвийская Республика
Республика Либерия
Ливанская Республика
Княжество Лихтенштейн
Республика Маврикий
Особый административный район Китая Макао
Республика Македония
Федеральная территория Малайзии — Лабуан
Мальдивская Республика
Республика Мальта
Королевство Марокко
Мартиника
Республика Маршалловы Острова
Федеративные Штаты Микронезии
Республика Молдова
Княжество Монако
Монтсеррат
Республика Науру
Ниуэ
Объединенные Арабские Эмираты
Султанат Оман
Остров Мэн
Острова Кука
Острова Теркс и Кайкос
Республика Палау
Республика Панама
Республика Парагвай
Содружество Северных Марианских островов
Автономный регион Мадейра Португальской Республики
Пуэрто-Рико
Независимое государство Самоа
Республика Сан-Марино
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
Республика Сейшельские Острова
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Республика Сингапур
Сент-Мартен (Нидерландская часть)
Республика Судан
Демократическая Республика Тимор-Лешти
Туркменистан
Венгрия
Республика Узбекистан
Чорногория

Свежими участниками в этом списке стали: Эстония, Латвия, Венгрия, Мальта, Сингапур, ОАЭ, Монако, Марокко, Маврикий, Ливан, Лаос, Куба, Иран, Доминиканская республика, Доминика, Французская Гвиана, Грузия, Гватемала, Гваделупа.

Пополнение списка связано с изменением критериев, по который в Украине определяются оффшорные страны.

На данный момент украинский закон так описывает критерии, выполнение которых приводит к попаданию в список:

— Компетентные органы данного государства не обеспечивают полный и своевременный обмен информацией по налогам и финансам по запросу украинских налоговиков;
— Данное государство не заключило с Украиной договоры по обмену информацией;
— Наличие в юрисдикции налоговой ставки ниже украинской на 5% или ниже 13%.

По последнему пункту необходимо учитывать тот момент, что речь идёт не о номинальной налоговой ставке, а о фактической, то есть с учётом льгот для отдельных отраслей, территорий и видов деятельности.

Обращаем ваше внимание на то, что поправки вступили на Украине в силу с 1 января 2018 года.

Теперь любые сделки с резидентами указанных стран будут проходить на Украине под особым контролем трансфертного ценообразования. Таким образом, по её утверждению, Украина борется с уклонением от налогов. Власти интересует, чтобы налоги платились в полной мере там, где получена прибыль и чтобы она не выводилась под видом сделок между связанными компаниями.

Если вы ведёте дела с партнёрами из Украины или у вас у самих открыты компании в Украине, тогда будьте готовы к дополнительным проверкам при оформлении сделок. Либо у вас должны быть доказательства того, что компания является независимой от вас, либо доказательство того, что указанная сделка имеет экономический смысл и указана разумная цена.

Дополнение от 18.01.2018 11:00

Еще во вторник Министерство иностранных дел и Министерство финансов Эстонии не знали ничего о том, что Украина включила Эстонию в список оффшоров, хотя список начал действовать ещё с 1 января этого года, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Paevaleht.

Предприниматель Андрес Луми занимается экспортом мебели на Украину, и в начале года его постиг шок, когда он, как обычно, захотел совершить банковский перевод со счета украинской фирмы на счет эстонской, а в банке ему сказали, что перед конвертацией валюты они должны тщательно проверить фирму. Выяснилось, что Украина тайно и за спиной у Эстонии внесла ее в список оффшорных зон. И для эстонских предприятий это является настоящей катастрофой.

Луми обратился в посольство Эстонии в Киеве, где также никто ничего не знал. Эстонский МИД и Министерство финансов тоже оказались не в курсе, хотя документ действует уже с 1 января.

Помимо всего прочего, согласно украинским законам по оффшорам, 30% стоимости прибывающего из Эстонии товара теперь нужно указывать в документах в качестве прибыли и платить с этой суммы подоходный налог и налог с оборота. ”Это абсурдная ситуация. Для экономической деятельности это тотальный коллапс, — говорит Луми. — Представьте себе, что вы привезли товара на миллион евро и с 300 000 вы должны сразу заплатить подоходный налог и налог с оборота. Это делает продажи практически невозможными”.

Официальная причина включения в список заключается, по словам посла Эстонии на Украине Герта Антсу, в том, что Украина из-за освобождения реинвестированной прибыли от налога рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую; однако в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения.

Решение касается, по словам Герта Антсу, всех эстонских предпринимателей, занимающихся экспортом на Украину, которых в позапрошлом году было 402.

Газета напоминает о том, что в мае 2015 года Украина внесла в тот же список Австрию, но когда власти страны предъявили Украине ноту, тогда Австрию удалили из списка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017