Увеличивать вклады во вторую ступень имеет смысл только молодым

Эстонские банки предлагают клиентам увеличить платежи во вторую пенсионную ступень с 2 нынешних до 3 процентов. Прибавка со стороны государства в таком случае вырастет с 4 до 6 процентов. Речь идет о периоде с 2014 по 2017 год. Однако, по оценке аналитиков, повышение взносов выгоднее скорее молодому поколению.

Пока же, чтобы наверстать упущенное во время кризиса, эстонские банки начали принимать заявления о временном увеличении взносов во вторую ступень пенсионного страхования. Это связано с «заморозкой» пенсионных выплат со стороны государства с июня 2009 до конца 2010 года, передает «Актуальная камера».

Тем, кто в 2009 решил продолжать вносить взносы, государственный вклад повысится до 6 процентов с нынешних 4 автоматически. При этом они могут при желании повысить и собственный вклад с 2 до 3 процентов — на основании заявления. Однако у тех, кто родился в 1954 году и ранее и тоже продолжал делать взносы в обычном объеме, такой возможности нет.

Те, кто во время кризиса взносы делать не стал, но теперь желает прибавку к пенсии от государства в размере не 4, а 6 процентов, должен обратится с заявлением в банк. При этом придется увеличить и свой взнос до 3 процентов.

Чтобы принять верное решение, следует сначала оценить своё материальное положение, при этом задуматься о временном увеличении взносов стоит прежде всего женщинам с высокими доходами, так как именно они живут дольше мужчин.

Для тех, кто на заслуженном отдыхе сможет рассчитывать не только на одну пенсию, предложение банков не столь актуально.

По оценке экономистов банка LHV, временное увеличение взносов в накопительную пенсию мало что изменит, но вкладываться в неё все же надо.

«Люди должны считаться с тем, что пенсионный возраст будет повышаться и быстро. Мы должны считаться и стем, что наша госказна, не говоря о бюджетах других стран через двадцать лет больше не выдержит выплат пенсий в большом объеме», — напомнил экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур.

Как говорят аналитики SEB-банка, в целом о размерах накопительной пенсии следует задуматься скорее молодому поколению.

«Тем, кому до пенсии ещё далеко, целесообразно вкладываться во вторую ступень пенсионного страхования. Тем, кому осталось до пенсии 4,5 или 10 лет, для них особой разницы нет», — сказал руководитель отдела страхования жизни и пенсионного страхования банка SEB Индрек Холст.

Тем временем третья пенсионная ступень становится все менее популярной. Спад интереса продолжается уже четвертый год.

Предполагается, что причиной этому — решение государства установить потолок для суммы возврата подоходного налога со взносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017