В ближайшее время в Эстонии ужесточится банковский надзор за клиентами

В соответствии с разрабатываемым государством законопроектом для борьбы с отмыванием денег и терроризмом в самое ближайшее время эстонским банкам придется осуществлять более эффективный надзор за клиентами, в том числе в течение продолжительного времени хранить данные обо всех важных с точки зрения государства лиц и их близких, пишет сегодня газета Eesti Paevaleht.

«Например, когда раньше какой-нибудь латвийский министр открывал у нас счет, мы должны были знать, кто это, и с подозрением наблюдать за ним. Теперь мы должны будем делать то же и с лицами из Эстонии», — сказал газете директор по борьбе с отмыванием денег банка LHV и бывший глава бюро данных по отмыванию денег Айвар Паул (Aivar Paul).

Напомним, что в соответствии с рассматриваемым законопроектом, важными для государства являются лица, которые выполняют или выполняли важные задачи в сфере публичной власти. Таковыми являются главы государства, главы правительств, министры, депутаты парламента, члены руководящих органов партий, члены верховных судов и Государственного суда. Плюс будет контролироваться деятельность их близких.

Если сейчас эстонские банки должны сохранять данные по борьбе с отмыванием денег, то после принятия нового закона от банков потребуется хранение всей касающейся предоставления услуги переписки сроком до пяти лет после завершения клиентских отношений.

Законопроект предусматривает имплементацию соответствующей директивы Европейского союза, сроком для которой является 26 июня. Напомним, что работа над законопроектом началась в Эстонии в январе этого года. В случае неуместной или запоздавшей имплементации директивы Европейская комиссия, по сообщению Министерства финансов, должна будет возбудить в отношении Эстонии процедуру о нарушении

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.