В Эстонии более 7000 предприятий получили негативную кредитную оценку

KrediidiinfoЗанятная новость, имеющая прямое отношение к кредитам. Начиная с 1 октября этого года в связи с отсутствием свежей финансовой информации кредитная оценка 7681 эстонского предприятия стала негативной, сообщает Krediidiinfo.

В сообщении отмечается, что данное изменение касается предприятий, у которых до настоящего момента была положительная кредитная оценка, но которые не представили отчет за 2012 экономический год, цитирует сообщение Krediidiinfo портал Delfi.

Уточняется также, что пересчет кредитной оценки не касается новых предприятий, а также тех предприятий, с конца экономического года которых еще не прошло шесть месяцев.

В случае негативной кредитной оценки кредитный риск становится очень высоким и такому предприятию Krediidiinfo AS не рекомендует продавать что-либо в кредит.

Негативная кредитная оценка может заставить поставщиков установить более жесткие условия кредита, сузить возможности получения займа в банке или оставить предприятие без новых клиентов.

Не знаю, но после этой новости лично у меня остался какой-то осадок. С одной стороны отчеты надо реально сдавать, если уж наше государство установило такие требования для предприятий. А с другой стороны за несдачу отчета государство и так «высушит» предприятие, которое не сдало отчет.

Тут же получается, что за один грех — несдачу отчета — проштрафившееся предприятие накажут дважды — первый раз государство, второй раз — банковские и кредитные учреждения, при этом опираться они будут в своих решениях исключительно на информацию некоего коммерческого предприятия, зарабатывающего на свое существование отзывами и оценками.

Получается, что даст это коммерческое предприятие положительный отзыв о том, кто ходатайствует о кредите, и заёмщик еще «поживет», а даст отрицательный отзыв — заёмщик «утонет». Понятно, что это большая власть. И, как показывает опыт, не всегда этой властью пользуются на благо обществу. На Krediidiinfo жаловались уже не раз за то время, что оно существует, но с годами так ничего и не меняется.

А если еще учесть, что это коммерческое предприятие по сути имеет монополию в Эстонии на любые положительные или отрицательные отзывы о будущем заёмщике, то и получается, что оно влияет по сути на бизнес в Эстонии и на то, как этот бизнес будет развиваться … Не знаю, как вам, но мне лично подобный монополизм не очень нравится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017