В Эстонии больше всего сожалеют о взятых кредитах семьи с детьми

kredit-i-deti-smallОбычно добиваться того, чтобы тебе выдали кредит, приходится долго, поэтому человек, сумевший-таки получить кредит, очень этому радуется. Но характерно, что эту искреннюю радость человек ощущает только в тот момент, когда он этот кредит получает. Однако, со временем эта радость у человека, получившего кредит, все-таки заметно уменьшается. Во всяком случае, согласно данным опубликованного на днях исследования об осведомленности жителей Эстонии о финансовых услугах, каждый десятый получатель кредита со временем начинает сожалеть о взятых на себя финансовых обязательствах.

Данное исследование показало, что 10% населения Эстонии в возрасте от 18 до 80 лет воспользовались финансовыми услугами, о которых они позже сожалели. Больше всего сожалеющих (16%) было среди 30-49-летних, и именно эта возрастная группа чаще всего прибегает к помощи различных финансовых услуг, сообщает портал err.ee .

Есть и другие любопытные результаты. Например, результаты исследования указывают и на то, что, как правило, чаще прибегают к заслуживающим сожаления финансовым сделкам находящиеся в худшем материальном положении люди.

К сожалению, большинство среди сожалеющих о взятых финансовых обязательствах составляют семьи с детьми, которые выплачивают жилищный кредит и при этом представители этих семей имеют начальный или средний уровень образования и низкие доходы.

Среди тех, кто сожалеют о взятых кредитах, — молодёжь, люди с низким уровнем образования, с низкими доходами, и жители сельской местности.
Люди сожалеют о взятии самых разных кредитов — от жилищного до SMS-кредита. Также люди считают ошибкой заключение договора страхования, использование кредитных карт, присоединение к пенсионному фонду, покупки в лизинг или рассрочку, инвестиционные сделки и сбережения.

Кстати, это же исследование показало, что у 2/5 эстонских семей ежемесячно какая-то часть доходов уходит на погашение кредитов, лизингов или рассрочки. В основном, подобные выплаты укладываются в половину дохода семьи: у 8% опрошенных на это уходит менее десятой части доходов, у 12 процентов 10-24%, у 13 процентов 25-49%.

Примерно у половины эстонских семей после выплат остаются некоторые возможности накопления, составляющие у 24% семей менее десятой части доходов, у 17 процентов 10-24%, у 7 процентов опрошенных — больше, именно такие цифры приводит портал dv.ee.

Накопления имеет, по собственным оценкам, чуть более половины населения (55%). Выше среднего доля таких людей среди тех, кто старше 60 лет, имеет высшее образование, занимает более высокие посты, имеет более высокие доходы и является эстонцем. В исследовании отдельно отмечается, что среди людей, имеющих накопления, лишь чуть более трети (37%) получают со своих накоплений процент.

В качестве причин отсутствия накоплений большинство опрошенных назвало отсутствие денег, слишком низкую зарплату и высокие расходы.

В течение последнего года деньги откладывало примерно 2/3 жителей Эстонии, при этом 39% делало это с использованием расчетного счета, а 31% предпочло наличные. Срочные, накопительные и прочие счета использовали для накопления только лишь 9% опрошенных.

Общий бюджет, в котором учитываются доходы всех членов семьи и планируются расходы семьи, имеют 38% эстонских семей. Самый распространенный вариант финансового планирования – это планирование на один месяц вперед (подобный вариант выбирает в Эстонии каждый третий человек, планируя свои денежные дела хотя бы на месяц. Второй вариант финансового планирования – это каждодневное планирование (20%). Более долговременные планы в Эстонии обычно строят реже, а 17% опрошенных вообще, по их словам, никак не планируют свои доходы-расходы.

Напомню, что фирма по исследованию рынка и социальных вопросов Saar Poll провела исследование по заказу Министерства финансов, Финансовой инспекции и Министерства образования и науки в октябре 2012 года. В ходе исследования было опрошено 1513 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017