В Эстонии постепенно закрывают банковские конторы и убирают банкоматы

closedБанковские конторы превратились в Эстонии в центры консультирования, так как большинство банковских операций «переехало» в интернет. И то, что Danske Bank на прошлой неделе сообщил о закрытии половины контор и сокращении 80 человек задолго до наступления этого события — это явление, скорее, редкое для Эстонии, пишет Ärileht. Другие крупные банки признают, что банковская сфера меняется так быстро, что они заранее не планируют переносить или закрывать конторы.

По словам исполнительного директора отдела розничного банкинга Swedbank Уллы Илиссон, их банк в прошлом году закрыл три конторы и превратил семь контор в банковские пункты. Банковские пункты — это места, где можно проводить большинство банковских операций, но не операции с наличными деньгами. Кроме того, открыли 14 контор, где операции с наличными деньгами можно делать через банкоматы. «В этом году, очевидно, еще часть контор превратится в банковские пункты, и прибавится контор, где операции с наличными деньгами перенесены в банкоматы. Также мы ищем решение для отдельных регионов, где доступность наличных денег ограничена», — сказала Илиссон.

Постоянные рокировки банки проводят и с банкоматами, функции и местоположение которых меняются. Но и их общее количество уверенно уменьшается. За пару лет банкоматов Swedbank стало меньше на 40 ( в 2012-м было 473, в 2014-м стало 436). SEB изъял из использования 30 банкоматов (было 284, стало 253).

Член правления SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт сказала, что, по статистике, посещаемость контор каждый год уменьшается на 15%, и контора превратилась, скорее, в центр консультирования, 99% сделок совершается электронным путем. «Мы постоянно следим за частотой использования банкоматов. Убираем те, которые мало используются, и переносим их туда, куда людям больше нравится ходить. Что касается сети контор, SEB сотрудничает с Eesti Post, таким образом, банковские услуги доступны в каждой волости, не говоря уже об уездных центрах», — сказала Вайкмяэ-Койт.

По словам руководителя Danske Bank Айвара Рехе, в 2015 году банк закроет шесть представительств. 31 марта закроют представительство в Виймси, 31 мая — в Раквере и Нарве. В отношении остальных примут решение в течение второго квартала. Что касается общих банкоматов Nordea и Danske, в последнее время изменений не было, их количество остается на уровне сотни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017