В эстонских банках продолжают «отмывать деньги»

Руководитель бюро информации об отмывании денег Мадис Рейманд (Madis Reimand) отчитался сегодня перед специальной комиссией Рийгикогу о ситуации с отмыванием денег в Эстонии. Деньги сомнительного происхождения, по мнению стража правопорядка, идущие с Востока, по-прежнему причиняют головную боль эстонским оперативникам, передает «Актуальная камера».

Деньги сомнительного происхождения продолжают идти через Эстонию с Востока на Запад и правоохранительные органы, к сожалению, не имеют достаточных полномочий, чтобы выяснить происхождение этих денег. В свете обнародования скандала об отмывании эстонским филиалом Danske Bank нескольких миллиардов евро, поступивших из Азербайджана, бюро информации об отмывании денег считает, что требования надо ужесточить.

«Для уменьшения рисков возникновения подобных случаев надо создать для преступников угрозу остаться вообще без денег, которые они хотят отмыть в эстонской финансовой системе. В этом случае Эстония при подозрении случая отмывания денег должна взвесить введение обязательного обратного доказательства. Это означает, что в случае подозрения собственник имущества должен сам доказать их законное происхождение», — пояснил руководитель бюро Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд.

Если владелец денег не сможет этого сделать, тогда деньги, как предлагает Рейманд, следует конфисковать.

Предотвратить отмывание денег помогут только комплексные меры, сочетающие в себе контроль со стороны банков, контроль за банками и возможность конфискации «грязных денег».

Не только так называемая «Азербайджанская прачечная» использовала услуги эстонского филиала Danske Bank, но и, например, часть денег, связанных с фигурантами «списка Магнитского» также прошли через банк. Бюро полиции, к сожалению, узнало об этом только спустя некоторое время.

Глава специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Андрес Херкель (Andres Herkel) считает, что обнародованные случаи подкупа европейских политиков с помощью отмытых денег лишний раз показывают, насколько сложной является проблема.

«Этот объем гораздо больше, потому что бюро данных не может раскрыть все карты, что у них в разработке, о чем они знают и что на подходе. Но в меня вселили надежду, что в бюро понимают, что объемы гораздо больше и они серьезно занимаются своим делом», — рассказал председатель парламентской спецкомиссии по борьбе с коррупцией Андрес Херкель, подчеркнув, что проблемой является не только отмывание денег, но и то, что эти деньги направляются на рост коррупции на международном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017