В этом году Swedbank намерен закрыть в Эстонии шесть контор и убрать 25 банкоматов

closedВ текущем году Swedbank заметно сократит в Эстонии число своих контор и банкоматов. В общей сложности за год намечено закрыть шесть банковских контор. На шесть снизится и количество мест для снятия наличных денег – пять в Таллине и одно место в Тарту; при этом будут убраны 25 банкоматов. Стоит отметить, что к марту по всей Эстонии в результате перенастройки банкоматов около 30 из них смогут работать как на выдачу, так и на прием наличных.

Банк сокращает сеть контор, по словам исполнительного директора по розничным банковским услугам Swedbank Уллы Илиссон, прежде всего из-за низкой активности пользователей. „За последние пять лет мы предприняли значительные усилия по развитию интернет-банка и мобильного банка. Для клиентов это означает простую и удобную возможность осуществлять свои повседневные банковские сделки и заключать договоры по различным электронным каналам. Растущее стремление людей проводить банковские операции в электронных каналах напрямую повлияло на посещаемость наших контор. Например, в некоторых из закрывающихся контор количество клиентов за последние пять лет уменьшилось примерно на 40%, а в прошлом году – более чем на 10%, — отметила Илиссон. — Поэтому мы и приводим сеть контор в соответствие с реальной обстановкой. Других изменений в настоящее время не планируется“.

С 1 июня 2013 года закроют свои двери конторы Marienthal и Kawe в Таллине, контора Põhjakeskus в Раквере, а с 1 июля — конторы в Эльва и Мярьямаа. Контора в Пярнуском театре будет закрыта в марте. В Эльва и Мярьямаа на замену конторам придет банковский автобус Swedbank, банкоматы в обоих населенных пунктах будут сохранены, автоматы по приему наличных будут переоборудованы таким образом, чтобы они могли работать и на выдачу денег. В Пярну вместо трех контор останутся две большие полнофункциональные конторы. Все работники закрывающихся контор смогут продолжить работу в банке на других должностях.

„В прошлом году мы также закрыли некоторые конторы в небольших городах, где начал останавливаться банковский автобус. На количестве клиентов это практически не отразилось – они остались верны нашему банку. Однако в качестве минуса отмечалось отсутствие возможности после закрытия контор вносить наличные на счет. Мы прислушались к критике. В этом году мы перенастроим по всей Эстонии 30 депозитных банкоматов таким образом, что они наряду с приемом денег смогут и выдавать наличные. В частности, такие автоматы будут установлены и в тех местах, где конторы закроются“, – пояснила Илиссон.

Реально же парк банкоматов уменьшится только на 25 машин — в основном, в Таллине и в Тарту, там, где было установлено несколько автоматов рядом. „На 25 уменьшится количество машин, но в реальности мест для снятия наличных станет лишь на шесть меньше – на пять в Таллине и одно в Тарту. В большинстве случаев изменится функциональность банкомата: в дополнение к снятию денег он позволит также пополнять счет наличными, – пояснила Илиссон. – Мы учли прошлогодний опыт и больше не убираем банкоматы в тех местах, где поблизости нет других возможностей снять наличные“.

По словам директора, на протяжении длительного периода велось наблюдение за оборотом в банкоматах, анализировалось их наличие по регионам и плотность установки. „Клиенты Swedbank в прошлом году платили карточкой почти на 12% больше, чем годом ранее. За год одни только предприятия, являющиеся клиентами Swedbank, берут несколько тысяч терминалов для оплаты карточкой с тем, чтобы предлагать своим клиентам эту удобную форму оплаты. Таким образом, из года в год даже за пределами крупных городов растет число магазинов, где можно расплачиваться карточкой. Это, в свою очередь, снижает у наших клиентов потребность в наличных и уменьшает интенсивность пользования банкоматами. Именно поэтому мы вносим коррективы в количество банкоматов в тех местах, где их несколько“, – сказала Илиссон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017