В обозримом будущем Эстония вполне сможет догнать Таджикистан по числу гастарбайтеров и по объемам пересылаемых ими на родину денег

Равшан и ДжамшутУра, господа! 🙁 Работающие за границей жители Эстонии за девять месяцев текущего года отправили официально домой 34,9 млн евро, то есть они отправляли в среднем в месяц около 4 млн евро Такие данные обнародовал Банк Эстонии, отметив, что в прошлом году за тот же самый период жители нашей страны отправили домой примерно на 100 000 евро больше, чем в этом, сообщает портал rus.err.ee.

В разосланном Банком Эстонии пресс-релизе отмечается, что иностранцы, работающие в Эстонии, отправили домой почти в десять раз меньше денег, чем работающие за рубежом эстонские гастарбайтеры. Так за первые 9 месяцев этого года ими было отправлено домой всего-навсего 3 млн евро, что примерно только на 200 000 евро больше, чем годом ранее.

В этом месте я, наверное, очень огорчу-национал-патриотов Эстонии, если скажу, что Эстонии и её гастарбайтерам все же пока очень далеко по этим статистическим показателям до Таджикистана и его гастарбайтеров, но в то же время если наша страна продолжит катиться вниз в своем политическом и экономическом развитии так, как она катилась последние двадцать лет, то мы сможем достичь статистического уровня Таджикистана с его гастарбайтерами менее чем через десятилетие.

Напомню, что число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывало восемь лет назад около 1 млн человек. В 2005 году таджикские гастарбайтеры официально перевели из России на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл.

Однако, реальный объём пересылаемых из России в Таджикистан денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление.

В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 47 % ВВП страны, 3,6 миллиардов долларов, по данным Всемирного банка на 2012 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.»

Конечно, число эстонских гастарбайтеров, как абсолютное число, никогда не сравняется с числом таджикских гастарбайтеров, ибо этого не позволит сделать просто демография, так как таджиков в разы больше, чем жителей Эстонии, но по числу гастарбайтеров на миллион жителей наша страна в обозримом будущем вполне сможет побороться с Таджикистаном или Узбекистаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017