Жители стран Балтии платят за многие банковские услуги больше жителей скандинавских стран

Люди в Эстонии все-таки не очень доверяют банкам.Департамент парламентских расследований Сейма Литвы собрал данные о расценках действующих в Литве коммерческих банков в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых скандинавских странах.

Анализ расценок, проведенный в ходе исследования, показал, за что жителям этих стран приходится платить в некоторых случаях больше, а в других — меньше, чем соседям. Информация об этом была сегодня опубликована порталом rus.delfi.lt .

Глава Литовской ассоциации клиентов банков Рутянис Паукште уверен, что ситуацию может изменить конкуренция на рынке. Исследовалось ценообразование банков Swedbank, SEB, DNB, Nordea и Danske Bank в государствах Балтии и скандинавских странах.

Данные показали, что разница есть в расценках за перевод по интернету. Например, в Литве клиент Swedbank платит за эту услугу 0,41 евро, в Латвии — 0,36 евро, в Эстонии — 0,38 евро, в Дании — 0,27 евро. В Швеции услуга предоставляется бесплатно.

Срочный международный перевод по интернету в банке Swedbank в Литве стоит 43,44 евро, а в Латвии — 14,23 евро, в Эстонии — 7, в Швеции — 15,84.

Больше всех в странах Балтии литовцы платят и в банке SEB за переводы на счета других лиц в том же банке. В Литве это стоит 0,29 евро, в Латвии — 0,14 евро или бесплатно, в Эстонии — 0,16 евро.

При переводе денег на счета в других банках, клиенты банка SEB в Литве платят 0,41 евро, в Латвии — 0,36 евро.

Банк Danske bank для перевода средств по интернету в другие банки применяет тариф 0,41 евро, в Латвии — 0,28 евро, в Эстонии — 0,38 евро, в Дании — 0,27 евро.

Срочные международные переводы в банке SEB в Литве стоят 40 евро, в Латвии — 21,34, в Эстонии — 12,78 евро.

В банке Nordea в Литве — 46,34 евро, в Эстонии — 11,5 евро.

Литва выделяется и расценками на обналичивание денег. Например, в банке SEB в Литве расценка составляет 0,8% (минимально — 1,45 евро) от суммы, а в Латвии клиенты могут бесплатно обналичить до 6 000 евро в месяц, если сумма больше, тариф составляет 0,1% от суммы.

В Эстонии можно бесплатно обналичить до 1000 евро в банкоматах. Если сумма больше, тариф — 0,3% от суммы. В Швеции эта услуга для клиентов бесплатная.

В банке DNB литовские клиенты за обналичивание суммы до 500 евро платят 0,3 евро за операцию. Если сумма больше — 0,3% от суммы. В Латвии клиенты могут обналичить до 7 000 евро в день за 0,2% от суммы, а в Эстонии с дебетовыми картами эта услуга предоставляется бесплатно.

За границей нет платы за прием платежей, когда перевод осуществляется по интернету, а платит клиент, получающий перевод из других банков. Выход — больше конкуренции.

Глава Ассоциации банков Литвы Стасис Кропас утверждает, что отдельные цифры не говорят о реальной ситуации. ”Если сравниваются отдельные параметры, выводы могут быть не совсем корректными в экономическом смысле”, — сказал он.

По его словам, хотя отдельные расценки в Литве неблагоприятны для клиентов, но, если посмотреть, сколько активный клиент вообще платит за все услуги банка, в Литве общая сумма меньше, чем в соседних странах. ”В таких случаях нужно рассматривать целый комплекс, а не только конкретный контекст”, — сказал Кропас. ”Но самая большая проблема в Литве — что структура услуг такая, что люди больше всего пользуются самыми дорогими услугами, а меньше — электронными средствами”, — сказал собеседник.

Например, в Эстонии, по его словам, уровень цен на электронные услуги ниже, но жители пользуются ими более интенсивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017