Жители Хаапсалу недовольны решением Swedpank прекратить операции с наличными в местном отделении банка

swedbank-s-komfortomSwedpank прекращает в Хаапсалу операции с наличными деньгами в конторах. В банке считают, что горожане не нуждаются в этих услугах, а посещающие город туристы смогут обменять валюту в других местах. Изменениями недовольны жители и недоходные объединения Хаапсалу, сообщает сегодня «Актуальная камера».

Операции с наличностью, а также обслуживание физических лиц в Хаапсалуском отделении Swedpank прекратится с 9 июня. Горожане новость об этом восприняли по-разному. Одни начали изучать банковскую веб-среду, другие готовы с нового месяца обращаться за помощью к конкурентам.

«Больнее всего это ударит по пожилым людям, которые больше приучены к наличности и меньше пользуются Интернетом», — сказала жительница Хаапсалу Кая.

Больше всего хлопот грядущие изменения могут доставить недоходным объединениям. Так, чтобы обменять эту мелочь Кассе помощи Ляэнемаа придется завести новый счет в другом банке.

За год только в одном из специальных ящиков жители и гости Хаапсалу оставляют пожертвований на сумму до 600 евро. Большая часть денег — монеты, которые организация обычно сдавала в Swedpank, где у нее зарегистрированы реквизиты.

«В банке предложили выход — сдавать мелочь в почтовой конторе. Сегодня я пообщалась с ними. На почте совсем не заинтересованы монетами в таких объемах. Во-вторых, они хотят чтобы деньги перед их сдачей были отсортированы, а это ужасно неудобно и трудоемко», — пояснила член правления НДО «Касса помощи Ляэнемаа» Мерике Нууди.

В Swedpank свое решение объясняют низкими показателями. Ежемесячно операции с наличностью у теллера в Хаапсалуской конторе заказывают чуть более 30 человек. Туристы сюда заходят чаще, но и их число к концу года должно снизиться, прогнозируют в банке.

«Ежемесячно в Хаапсалуской конторе совершают в среднем 112 сделок с валютой. В связи с расширением еврозоны мы прогнозируем, что к концу года таких операций станет на 25% меньше», — пояснил директор Swedpank по западному региону Эгон Екабсон.

На вопрос «что произойдет, если и другие банки решат ограничить свою деятельность в Хаапсалу?» мэр города Урмас Суклес ответил, что надеется на других участников рынка.

«У нас капитализм и открытый рынок. Это значит, что если появится такая нужда, я надеюсь, что к нам придут. Сегодня это небольшая проблема, потому что все услуги в городе обеспечивает SEB», — сказал мэр Хаапсалу Урмас Скулес.

В Хаапсалуском городском собрании придерживаются иного мнения и готовы бойкотировать банк, который проигнорировал просьбу властей приехать и объяснить свою политику в городе.

«Если сегодня банк урезает перечень своих услуг не посовещавшись с нами, то может быть завтра что-нибудь произойдет с пенсионными фондами? В ближайшие дни совместно с другими самоуправлениями Ляэнемаа мы напишем письмо с протестом», — пояснил председатель горсовета Хаапсалу Яанус Карилайд.

В общей сложности с 9 июня изменения в операциях с наличностью произойдут в четырех конторах Swedpank по всей Эстонии — в Хаапсалу и Йыгева, а так же в двух столичных отделениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017