Банки Эстонии не хотят иметь дело с иностранцами

Изменения в банковской сфере Эстонии для большинства незаметны. Однако эксперты бьют тревогу – международные регуляторы после скандала с латвийскими банками закручивают гайки, доверие к банкам в Балтийском регионе снижается и привлекать иностранные инвестиции становится все сложнее.

Финансовый аналитик и специалист по противодействию отмыванию денег Дмитрий Куравкин в передаче “Кофе+” сказал, что правила в банковском секторе все время ужесточаются. “Все идет к тому, чтобы достичь большей прозрачности. Регуляторы обязывают банки лучше узнавать своего клиента. Если раньше спрашивали документы и выясняли хороший клиент или плохой, то сейчас этот процесс становится все более детальным. Кроме этого, на ужесточение повлиял скандал с латвийскими банками, заподозренными в отмывании денег”.

По мнению Куравкина, дело в том, что международные финансовые институты не разделяют страны по отдельности, а смотрят на регион в целом. Если проблема возникла в Латвии, значит это скажется на всех странах Балтии. “Несмотря на то, что Эстония на первых местах по противодействию отмыванию денег, события в Латвии сказываются и на нас”.

“Банки становятся еще более осторожными. Они выбирают позицию — никаких рисков. Им лучше совсем не иметь бизнеса с клиентами, не связанными с Эстонией”, – добавил эксперт.

Для жителей Эстонии, по словам Куравкина, все это может означать, что банки будут задавать им больше вопросов и не только во время открытия счета, но и каждый год. Например, об источниках их доходов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.