А если вспомнить ещё о том, что в мире, кроме американских спецслужб, есть еще английская разведка со своими «джеймсами бондами», есть вездесущая китайская разведка, да бывшее КГБ тоже никуда не делось, а просто сменило вывеску с КГБ на ФСБ, то поневоле с тоской начинаешь «ностальгировать» по тем прекрасным временам, когда за тобой следило только одно КГБ, охраняя и защищая тебя от слежки всеми прочими разведслужбами … Сейчас же за каждым из нас могут следить одновременно даже несколько разведок … В общем, излишне нервные и впечатлительные граждане могут начинать пить успокоительные таблетки … 🙂
Впрочем, пора вернуться к нашим сегодняшним «баранам» и рассказать вам собственно о той новости, которую я хотел вам рассказать …Дело в том, что в июле следующего года в США вступит в силу закон, который предусматривает, что любой иностранный банк, который хочет осуществлять финансовые операции в США, должен начать предоставлять в Налоговый департамент США данные о счетах граждан США, обслуживаемых этим банком, причем делать он должен будет это практически в режиме реального времени.
Если же иностранный банк откажется выполнять эти требования или будет выполнять эти обязанности по «стуку» плохо, тогда в соответствии с законом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) с каждой заключенной с участием США сделки с банка будет автоматически взиматься штраф в размере 30%, об этой весьма «радостной» новости сегодня сообщил портал ERR, сославшись в свою очередь на информацию, опубликованную газетой «Eesti Päevaleht».
«Финансовые учреждения должны выстроить свои системы для установления личностей граждан США и для передачи этой информации США», — пояснил руководитель Swedbank и Банковского союза Прийт Перенс, добавив, что эта деятельность повлечет за собой значительные расходы не только для банков, но и для государства в целом. В настоящее время точный размер этих будущих расходов Перенс предсказать не может, так как Министерство финансов Эстонии еще не заключило соглашение с США о введении FACTA.
Так что, спите спокойно, дорогие жители Эстонии. Но, как говорится, будьте морально готовы к тому, что скоро за вами будут следить еще более интенсивно, чем следили до сих пор, хотя основной прикол даже не в этом, а том, что стоимость услуг по слежке за всеми нами должны будем оплачивать мы сами, то есть из своих собственных карманов. Вам уже радостно? Мне почему-то нет.