Европарламент призвал прекратить обмен банковскими данными с США

figa150x150Второй пост за сегодняшний день на тему «штатовской» слежки. Напомню, что первый мой пост на тему назывался — «Большой Брат следит за мной, за тобой … за всеми нами!». Желающие его могут прочитать. Те мои гости, кто внимательно прочитает мой предыдущий пост и прочитает этот, заметят, что подача информации в новостях, послуживших мне «исходниками» при написании уже собственных постов, очень и очень разнится. Не верите?

Попробую пояснить, что я имею в виду. Источник предыдущей новости — Эстония. Соответственно в ней пишется о том, что США предписали всем банкам, включая иностранные, следить за своими клиентами, а информацию по слежке «сливать» Штатам. Судя по предыдущей новости, Эстония приняла команду США к исполнению и готова требуемую информацию «сливать», а сейчас только представитель эстонского банка только извиняется перед клиентами за то, что следить за своими клиентами эстонские банки будут за счет самих же клиентов, а не за счет тех же США, как можно было бы предположить и на что можно было бы рассчитывать. Иными словами, в новости полное смирение и готовность исполнять любую команду «заокеанских хозяев». Но, как оказалось, так думают в Европе далеко не все!

И вот именно об этих людях я и хотел бы сейчас поговорить. Оказывается, в среду Европарламент рекомендовал Еврокомиссии приостановить участие ЕС в американской программе по отслеживанию финансовых потоков террористов. Соответствующую резолюцию депутаты одобрили на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге. «За» проголосовали 280 человек, «против» — 254 и 30 воздержались, об этом сегодня сообщил портал euronews.com. А вот эстонцы почему-то об этой позиции своих коллег по Европарламенту предпочли умолчать. Вероятно, потому что эстонским политикам и депутатам в отличие от латвийских нечем особенно похвастаться перед своими избирателями.

Опять-таки поясню, о чем это я. Дело в том, что часть латвийских депутатов Европарламента поддержали инициативу своих коллег по Европарламенту. Среди латвийских депутатов за резолюцию голосовали Альфред Рубикс («ЦС»), Татьяна Жданок («ЗаПЧЕЛ») и Александр Мирский. Против были Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Карлис Шадурскис (все — «Единство») и Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ). Инесе Вайдере («Единство») и Ивар Годманис в голосовании не участвовали. А вот, о голосовании эстонских и литовских депутатов нигде нет ни слова, что дает мне право думать, что эстонцы и литовцы поддержали стремление Штатов следить за всеми и везде, в том числе следить и за жителями Эстонии и Литвы, то есть дали право иностранной державе следить за своими избирателями.

Напомню, что программа, которую принудительно навязывают иностранным банкам власти США, подразумевает возможность проверки надзорными органами США всех персональных данных пользователей базирующейся в Бельгии межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Она объединяет более 10 000 финансово-кредитных учреждений по всему миру.

Правда, в программе оговаривается, что информация передается исключительно в целях противодействия терроризму, но это объяснение, на мой взгляд, рассчитано явно на «лохов». К счастью, так думаю не только я, но думает и часть честных депутатов Европарламента, которые считают, что недавние разоблачения Эдварда Сноудена о деятельности Агентства национальной безопасности США наводят на мысль, что американская сторона постоянно ведет сбор сведений без уведомления европейских властей и делает это в целях весьма далеких от борьбы с терроризмом.

Хотя в начале октября текущего года еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем и заявляла о том, что у неё пока нет «свидетельств нарушения соглашений по антитеррористической программе США». Однако депутаты Европарламента посчитали иначе и обратились к государствам ЕС с призывом инициировать следствие по этому делу в специализированном отделе Европола.

Но, к сожалению, одним простым голосованием эту проблему не решить, ибо для расторжения «европейско-американского сотрудничества» необходимо согласие абсолютно всех 28 стран ЕС, а с этим пока наметились явные проблемы, ибо единства нет ни только среди стран Евросоюза, но даже среди депутатов Европарламента, избранных от одной страны.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.