Исчезнут ли в Эстонии из повседневного обихода монеты номиналом в 1 и 2 цента?

1- и 2-центовые монеты. Фото: pixabay.com.Население Эстонии незатейливо подготавливают к очередному инфляционному витку. Хотя, если быть точным, инфляция в Эстонии давно ведь уже превышает рост заплат в стране. И только слепой, глухой и ничего не покупающий в местных магазинах индивидуум этого не видит. Но нашим политикам и чиновникам мало того, что мы с вами прекрасно видим, как нас “имеют”. Они еще хотят подвести под этот процесс некую объяснительную базу, придумывая всякие опросы Евробарометра типа того, о котором идет речь в сегодняшней “новости”.

Да, дорогие мои! Пресловутый Евробарометр ведь хорошо знает, чего мы с вами хотим. А хотим мы с вами, чтобы цены на все продукты и дальше повышались, а вес этих самых продуктов становился с каждым днем все меньше и меньше. Не верите? Да, мы с вами хотим именно этого. Евробарометр этому свидетель. Если в октябре прошлого года согласно опросу Евробарометра упразднение монет номиналом в 1 и 2 цента в Эстонии поддерживал 61% респондентов, то в октябре нынешнего года — 71%, пишет “рупор” эстонского сельского хозяйства – Maaleht.

Банк Эстонии (ура учреждению с одними из самых высоких зарплат в государственном секторе Эстонии!) даже инициировал дискуссию о будущем монет номиналом в 1 и 2 цента и возможном внедрении правил округления, согласно которым цена покупки на кассе эстонского магазина округлялась бы до ближайших пяти центов. Так, если сырок стоит в магазине 24 цента, то два сырка стоят 48 центров и итоговая стоимость покупки округляется до 50 центов. Если же купить три сырка, то их стоимость составит 72 цента и на кассе будет округлена до 70 центов. Округление итоговой стоимости покупки, по оценке банка, с точностью до пяти центов существенно снизило бы потребность в 1- и 2-центовых монетах.

Наверное, приятно, когда работники эстонского центробанка так переживают, что из продуктов и по какой цене попадет на наш с вами стол. И тем приятней чувствовать эти переживания, хорошо зная, что работники этого достойного государственного учреждения смогут покупать этот злополучный сырок при любом самом негативном экономическом раскладе в стране. Да, банкиры нашей славной и процветающей страны смогут себе это позволить даже в том случае, если этот сырок будет продаваться не за 24 цента, как сейчас, а за 50 центов, а его вес вместо нынешних 38 граммов (хотя в относительно недавнем прошлом данный сырок имел 50 граммов) снизится до 20 или 25 граммов. А что нормально … Мы же все с вами прекрасно знаем, что евро цены не поднимает! Нас ведь уже убедили в этом наши политики!

В довершение для тех, кто сомневается, инициаторы “дискуссии” приводят еще один “железобетонный довод”, подчеркивая, что данный вопрос актуален и на общеевропейском уровне, где некоторые страны, например, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Голландия и Италия уже внедрили такую систему. Что этот довод значит для нас? А это значит, что если мы с вами не хотим признать себя законченными “нищебродами”, то мы должны радостно и желательно единодушно поддержать решения этих стран, принятые ими по поводу 1- и 2-центовых монет. Только знаете, что особенно злит во всем этом? А злит то, что банковские инициаторы “дискуссии” ни слова ни слова не пишут в своих статьях о том, какие зарплаты и какой налог с оборота на продукты питания в тех странах, на которые нам с вами предлагается равняться. Но при этом они не забывают добавить, что для отмены 1- и 2-центовых монет в Эстонии необходимо внести поправки в закон, что предполагает поддержку со стороны заинтересованных групп и жителей Эстонии. Ну, что вы готовы поддержать наших банкиров?

Поделись с Другом!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.