К 2020 году все платежные терминалы в Эстонии должны поддерживать бесконтактные платежи

Согласно составленному Банком Эстонии новому обзору платежной среды, по мнению коммерческих банков, к 2020 году все платежные терминалы в Эстонии должны обладать способностью обслуживать бесконтактные платежи.

«Развитие платежной среды в мире и в Эстонии за 30 лет было впечатляющим. В 1992 году мы в Эстонии гордились тем, что банки стали вести взаимные электронные расчеты, год спустя в Эстонии выдали первые банковские карты. Сейчас мы можем совершать бесконтактные платежи, и уже в течение этого года жители Эстонии должны получить возможность совершать межбанковские мгновенные платежи», – сказал глава отдела платежных и расчетных систем Банка Эстонии Михкель Ныммела.

По словам Ныммела, сейчас мгновенные платежи в Эстонии доступны только клиентам банка SEB, остальные банки занимаются внедрением системы. «Когда все банки представят на рынке мгновенные платежи, от этого выиграют и частные лица, и фирмы – деньги будут переходить из банка в банка за считанные секунды».

При бесконтактном платеже карту не нужно вводить в платежный терминал и подтверждать с помощью PIN-кода, но достаточно просто провести ей над терминалом. Бесконтактные платежи ускоряют процесс оплаты и тем самым сокращают время ожидания в очереди. В интересах безопасности введены максимальные суммы платежей, не нуждающихся в подтверждении с помощью PIN-кода. В Эстонии банки установили максимальную сумму в 25 евро. В то же время, для защиты клиентов при бесконтактных платежах также могут потребовать ввести PIN-код.

В Эстонии бесконтактные платежи стали доступны в 2016 году, когда первые банки стали выдавать поддерживающие их карты и обновлять платежные терминалы. К сентябрю 2017 года карты для бесконтактных платежей уже составляли 17% всех выданных в Эстонии карт, а к концу 2017 года бесконтактные платежи могли обслуживать 85% платежных терминалов.

В Европе первые карты для бесконтактных платежей выпустили в 2007 году в Соединенном Королевстве, сейчас там бесконтактным является каждый четвертый платеж с помощью карты. Бесконтактные платежи популярнее всего в Чехии, Польше, Венгрии и Словакии.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.