На рынке Эстонии осталась лишь одна фирма, предлагающая пенсионный договор страхования

На рынке Эстонии осталась лишь одна фирма, предлагающая пенсионный договор страхования. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
На рынке Эстонии осталась лишь одна фирма, предлагающая пенсионный договор страхования. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Пенсионный договор страхования, по которому эстонские пенсионеры до сих пор могли получать свои накопления из второй пенсионной ступени, по сути, канул в Лету. Из трёх фирм, предлагающих подобную услугу на рынке, со вторника осталась одна. Большая доля клиентов, имеющих страховые договоры на выплату пенсий, их расторгла.

Об этом сегодня сообщает портал Rus.ERR.ee.

Пенсионеры, которые до реформы обязаны были заключать пенсионные договоры со страховыми обществами на ежемесячные выплаты из второй ступени, с вторника больше не обязаны этого делать. Пенсионная реформа позволила распоряжаться накоплениями по своему усмотрению. На рынке из трёх фирм – ERGO Kindlustus, Compensa и SEB, осталась лишь одна.

“Во всей Европе страховые общества являются предприятиями, которые предлагают людям пожизненную пенсию. Пожизненная пенсия – это страховая услуга, когда мы платим пенсию человеку до его смерти. Не до тех пор, когда закончатся деньги, а до тех пор, пока человек жив. А как мы знаем, средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается”, – отметила представитель Compensa Life Мерле Коллом.

Compensa и до пенсионной реформы была компанией, у которой было больше всего договоров. Сегодня у фирмы 5 500 клиентов. После реформы лишь четверть клиентов компании отказалась от пенсионного договора. В ERGO Kindlustus и банке SEB, которые также предлагали подобную услугу, решили вообще прекратить этот бизнес.

“Пенсионный договор – это пожизненные выплаты из второй ступени. У нас в SEB это коснулось около 1600 клиентов, половина из которых уже предъявила заявление на расторжение договора в течение января, февраля и марта. Наше решение касается около 800 клиентов”, – сказал представитель SEB Пеэтер Шамардин.

Те клиенты, которые расторгли страховой договор о выплате пенсий из второй ступени, получат остаток суммы на руки. И должны будут уплатить 10% подоходного налога. А что будет с теми, кто решил не отказываться от договорённости? Ведь две фирмы, обеспечивающие выплату пенсий, с февраля следующего года прекращают выплаты.

“Обязательство продолжать выплачивать эту пенсию государство возьмёт на себя. В случае, если договор был заключён с гарантийным периодом, а это было в большинстве случаев, то выплаты будут до смерти человека, а если был назначен выгодоприобретатель, то после смерти выплаты продолжатся и ему”, – пояснила советник Министерства финансов Керту Федотов.

Пенсионные договоры со страховыми обществами на конец прошлого года имели чуть более 8 000 человек. Половина из них отказалась от обязательств. Средняя ежемесячная выплата составляла около 70 евро.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.