Об этом сегодня сообщает портал Rus.ERR.ee.
Пенсионеры, которые до реформы обязаны были заключать пенсионные договоры со страховыми обществами на ежемесячные выплаты из второй ступени, с вторника больше не обязаны этого делать. Пенсионная реформа позволила распоряжаться накоплениями по своему усмотрению. На рынке из трёх фирм — ERGO Kindlustus, Compensa и SEB, осталась лишь одна.
«Во всей Европе страховые общества являются предприятиями, которые предлагают людям пожизненную пенсию. Пожизненная пенсия — это страховая услуга, когда мы платим пенсию человеку до его смерти. Не до тех пор, когда закончатся деньги, а до тех пор, пока человек жив. А как мы знаем, средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается», — отметила представитель Compensa Life Мерле Коллом.
Compensa и до пенсионной реформы была компанией, у которой было больше всего договоров. Сегодня у фирмы 5 500 клиентов. После реформы лишь четверть клиентов компании отказалась от пенсионного договора. В ERGO Kindlustus и банке SEB, которые также предлагали подобную услугу, решили вообще прекратить этот бизнес.
«Пенсионный договор — это пожизненные выплаты из второй ступени. У нас в SEB это коснулось около 1600 клиентов, половина из которых уже предъявила заявление на расторжение договора в течение января, февраля и марта. Наше решение касается около 800 клиентов», — сказал представитель SEB Пеэтер Шамардин.
Те клиенты, которые расторгли страховой договор о выплате пенсий из второй ступени, получат остаток суммы на руки. И должны будут уплатить 10% подоходного налога. А что будет с теми, кто решил не отказываться от договорённости? Ведь две фирмы, обеспечивающие выплату пенсий, с февраля следующего года прекращают выплаты.
«Обязательство продолжать выплачивать эту пенсию государство возьмёт на себя. В случае, если договор был заключён с гарантийным периодом, а это было в большинстве случаев, то выплаты будут до смерти человека, а если был назначен выгодоприобретатель, то после смерти выплаты продолжатся и ему», — пояснила советник Министерства финансов Керту Федотов.
Пенсионные договоры со страховыми обществами на конец прошлого года имели чуть более 8 000 человек. Половина из них отказалась от обязательств. Средняя ежемесячная выплата составляла около 70 евро.