В конце июля жстонские СМИ обратили внимание на письмо Финансовой инспекции миноритарным акционерам Krediidipank, в котором госучреждение настойчиво рекомендовало им убрать из совета банка Андреса Клуге и поменять структуру собственников банка. Председатель совета банка Андрес Клуге объяснил тогда акционерам, что не держится за место председателя и готов от него отказаться, если его место займет независимый от основного акционера Krediidipank, то есть Банка Москвы, человек. Кроме того, он подозревает Финансовую инспекцию в том, что она действует исключительно в интересах Банка Москвы.
В конце июля Финансовая инспекция обратилась к миноритарным акционерам Krediidipank с настойчивой просьбой найти нового председателя совета — в противном случае инспекция угрожала лишить банк лицензии на деятельность.
В письме акционерам инспекция выразила недовольство тем, что ни на одном собраний акционеров Клуге не исключили из совета банка. В том случае, если акционеры банка не выполнят предписание, инспекция обещает применить положение закона о кредитных учреждениях, которое допускает запрет на проведение банком определенных сделок или операций или ограничение их объема. Также инспекция отмечает, что за уклонение от исполнения предписаний может быть аннулирована лицензия кредитного учреждения.
Инспекция также указала на то, что, по ее мнению, лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы изменение структуры акционеров банка или их участия. При этом инспекция подтверждает, что акционеры банка свободны в принятии подобных решений.
В распоряжение портала rus.err.ee попало обращение председателя совета Krediidipank Андреса Клуге к акционерам банка, в котором он указывает на хорошее финансовое положение банка и критикует Финансовую инспекцию за то, что она с настойчивостью отстаивает интересы только одного акционера — Банка Москвы.
«До меня дошла информация, что Финансовая инспекция (ФИ) обратилась к определённому кругу акционеров Eesti Krediidipank с письмом, в котором заявила, что, несмотря на ее предписание от 9 сентября 2013 года, акционеры не отозвали меня из состава совета банка, и сослалась на возможность представить новое предписание, которым может обязать акционеров отозвать меня из состава совета, — говорится в обращении Клуге к акционерам. — ФИ сделала предложение созвать внеочередное общее собрание акционеров для обсуждения моего отзыва, ссылаясь на возможную переоценку банковcкого показателя SREP в связи со спором между акционерами. Кроме того, она предложила акционерам обсудить возможность продажи акций какому-либо из существующих акционеров или третьему лицу. Ситуация, когда ФИ о таком обращении не уведомила Krediidipank и передала письмо с недостоверной информацией — достойна сожаления».
Далее в своем письме Андрес Клуге указывает на то, что экономические результаты банка и его финансовое состояние хорошие и отвечают всем требованиям капитализации. Согласно последним данным, за полгода прибыль банка составила около 1,3 млн евро, превысив тем самым прогнозируемую руководством банка прибыль на весь 2015 хозяйственный год. Также прибыль банка за первые шесть месяцев уже превысила прибыль 2014 хозяйственного года.
После этого он опровергает утверждения ФИ: «В связи с оценкой моего соответствия хочу обратить внимание, что ссылка на то, что предписание ФИ осталось невыполненным – неверна, Krediidipank выполнил предписание инспекции от 9 сентября 2013 уже 24 октября 2013, когда общее собрание акционеров банка рассмотрело мой возможный отзыв из состава совета банка. Тот факт, что предписание не обязывает акционаров голосовать в пользу моего отзыва и то, что предписание выполнено согласно требованиям, ФИ сама неоднократно подтверждала в судебных разбирательствах в августе 2014 года и в марте 2015 года. Поэтому представленное в письме акционерам утверждение ФИ со ссылкой на предписание от 9 сентября 2013 о том, что акционеры были обязаны отозвать меня из совета, вводит в заблуждение и находится в противоречии, с высказанным самой инспекцией и судом».
По мнению Клуге, предписание ФИ находится в противоречии с действующим законодательством и представляет собой попытку госучреждения скрыть своё бездействие в связи с нарушениями Банка Москвы, начиная с 2011 года: «Фактически, мы имеем дело с реакцией ФИ на мою жалобу осенью 2012 года, в которой я просил суд проверить правомочность деятельности инспекции в связи с выданным задним числом Банку Москвы разрешением владеть существенной долей в Krediidipank. Работая долгое время в финансовом секторе руководителем банка для меня остаётся непонятным покровительственное отношение ФИ в отношении Банка Москвы, что вызывает у меня массу вопросов относительно объективности финансового надзора».
«Сосредоточившись на поиске нарушений в моей деятельности, ФИ оставила без внимания серьёзные и повторяющиеся нарушения Банка Москвы и его материнского предприятия — российского банка ВТБ. По моей оценке, своей деятельностью при осуществлении надзора в отношении Банка Москвы и ВТБ Финансовая инспекция фактически предлагает Банку Москвы и ВТБ защиту совершённых правовых нарушений и сотрудничает с ним с целью обеспечения Банку Москвы контроля над Krediidipank», — утверждает Клуге.
В качестве аргументации своего утверждения Клуге ссылается на общее собрание акционеров, прошедшее 28 апреля 2015, на котором председатель правления Krediidipank Вальмар Мориц представил обзор судебного разбирательства между Андресом Клуге и Банком Москвы (данный обзор имеется в распоряжении портала rus.err.ee — прим. ред.).
Харьюский уездный суд установил, что Банк Москвы неоднократно пытался различными средствами получить доступ к данным Krediidipank, защищённым банковской тайной, Банк Москвы оказывал давление на работников Krediidipank для получения незаконного доступа к банковской тайне. На данный момент Таллиннский окружной суд в своём постановлении подтвердил правоту заключений, содержащихся в решении Харьюского уездного суда касательно Банка Москвы.
«ФИ предъявляет мне претензии в связи с вмешательством в борьбу за власть между акционерами, в то время как Харьюский уездный суд и Таллиннский окружной суд признали, что моя деятельность помогла избежать правовых нарушений со стороны Банка Москвы и незаконного доступа к данным клиентов банка. Я неоднократно обращался в ФИ за помощью, чтобы предотвратить незаконную деятельность Банка Москвы, но отправленные в инспекцию просьбы о помощи остались без ответа, то есть госучреждение не вмешалось и не предотвратило нарушения Банка Москвы», — говорится в письме Клуге к акционерам.
Андрес Клуге заверил акционеров в том, что он не держится за кресло председателя совета банка и готов из него выйти, если в совет будет избрано независимое от Банка Москвы лицо. Так же он готов поддержать предложение ФИ о продаже доли акций банка третьим лицам за исключением Банка Москвы.