Президент Банка Эстонии редко пользуется банковской картой и самостоятельно утверждает свой бюджет

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.Кто — самый независимый руководитель в Эстонии? Это Ардо Ханссон. Президент Банка Эстонии сам составляет и утверждает свой бюджет. Члены правления и политики не могут в это вмешиваться.

В интервью газете Eesti Päevaleht президент Банка Эстонии рассказал, что пользуется наличными, потому что консервативен.

”Я просто немного консервативен. Привык к ним, но иногда использую и карточку. Я не делаю ничего нелегального, но от использования карточки на каком-то компьютере остается след. От наличных не остается информации о том, в какой магазин ты ходил и что купил. Вероятно, это желание сохранить приватность”, — говорит Ханссон.

••Х.Х. Луйк: Весной 1992 года, когда вы прибыли в Эстонию, зарплаты людей были 15-25 долларов в месяц. Сейчас они в 50 раз выше, но лица совсем не так веселы, как тогда?

И тогда люди не были слишком радостными. И уровень жизни не вырос в 50 раз, потому что нужно учитывать инфляцию. С нижнего конца зарплаты в свободной Эстонии сразу начали расти, потому что внешняя конкуренция оказывает давление именно на зарплаты работников, получающих меньше всех.

••Ааво Кокк: Вы опытный экономический обозреватель. На основании чего вы делаете выводы о положении людей? Парковки у торговых центров полны. На улицах видны новые машины, хотя нынешний официальный экономический рост низок. Где-то кроется противоречие, не является ли это оборотом черных денег?

Я смотрю на трудовую занятость, расходы на зарплаты, инфляцию, текущий счет государства. Парадокс в том, что в последнем квартале экономический рост действительно снизился, но налоги перечисляются исправно. То, что снизилось — это грузоперевозки по железной дороге, по морю, автомобильные. Наш налоговый департамент можно похвалить.

••В 2008-2009 годах экономический спад в Эстонии побил европейские рекорды, за два года экономика упала на 20%. Следовательно, Банк Эстонии и Департамент статистики тоже поставили рекорд по неправильным прогнозам? Прогнозировался же экономический рост.

Мирового экономического спада не предвидел практически никто. Скажу так, что строительство недвижимости нужно было обуздать. Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что с заемщиков можно было требовать большего самофинансирования. Для получателей кредитов действовали слишком мягкие требования, в то же время, требования по капиталу и коэффициент ликвидности увеличивали своевременно.

••По удивительной традиции кризисы не затронули наши банки. Если посмотреть, то пенсионные фонды жителей Эстонии находятся в глубоком минусе. Ценность квартир снизилась, по акциям биржевых фирм будто войной прошли. Государство экономит ”временным” ростом налога с оборота. Наши три крупнейших банка с января 2009 по сегодняшний день получили 753 миллиона евро прибыли. ”Большая тройка” Swedbank, SEB и Nordea имели ущерб только в 2009 году, но это был не денежный ущерб, а теоретическое снижение ценности части плохих кредитов. Уже в следующем году они заработали 110 миллионов евро, а в 2011 году 272 миллиона и так далее… Иными словами, все остальные участники рынка пострадали, а банки вышли из кризиса элегантно. Скажем так, ущерб не разделили поровну.

Тем же самым банкам, например, в Латвии и Литве не удалось избежать ущерба, банковский ранок Балтии часто рассматривается целиком.

••Выясняется, что сейчас у людей больше сбережений, чем когда-либо в истории. Но как они распределяются?

По данным свежего исследования TNS Emor, у 55% семей после первоначальных расходов и выплат по кредитам остаются деньги, чтобы откладывать. Количество таких семей растет, раньше их было меньше. И все-таки накопление денег очень неравномерно, есть люди, которые и подумать не могут об этом.

Интервью полностью читайте ЗДЕСЬ!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.