Продолжается “война” акционеров Krediidipank. Эта “война” уже вышла за стены банка и теперь способна, на мой взгляд, серьезно подпортить репутацию Эстонии в деловом мире России. Лично у меня сразу возникают ассоциации с Кипром, когда я читаю о разборках среди акционеров Krediidipank.
В Эстонии, конечно, масштабы поменьше, ибо тут речь идет о маленьком банке и воду мутят местные акционеры, а на Кипре в конфликт оказались вовлечены почти все банки, а тушить этот кипрский кризис были вынуждены не только кипрские власти, но и брюссельские …
Что же тогда общего между кризисом в эстонском Krediidipank и кризисом на Кипре? Общее, на мой взгляд, есть – и тут и там страны, претендующие на почетные звания “тихих финансовых гаваней” покушаются на деньги иностранных инвесторов, которые те привели в эти страны, уведя из своей страны отнюдь не с целью того, чтобы у них эти деньги там отобрали.
Впрочем, наверное, самое время поговорить о том, что происходит в Эстонии … вернее, в Эстонском Кредитном банке. Ссора владельцев Krediidipank сегодня привела к тому, что членов совета Андруса Клуге и Айна Сойдла, которые проработали в банке несколько лет, на собрании акционеров пытаются сместить с занимаемых постов.
Само по себе ротация членов совета банка, как событие, не стоит “выеденного яйца”, ибо любые члены совета, в том числе и члены совета банка, на то и существуют, чтобы акционеры периодически их назначали и снимали. Член совета банка или любого крупного коммерческого предприятия – это ведь не звание пожизненного монарха и, вступая на эту должность, ты должен всегда помнить о том, что вполне возможно, что тебе через некоторое время возможно придется её покинуть …
Однако, почему-то в Эстонии эта рутинная операция приобрела странный характер … Директор по коммуникации Krediidipank разослал сегодня в СМИ эмоциональную (!!!!) просьбу о помощи, в которой буквально сообщается о том, что Банк Москвы, владеющий 60% акций Krediidipank, желает произвести «захват банка». Конечно, я хотел бы лично почитать подлинник этого послания и лично убедиться в его эмоциональности! 🙂 Но мне, к сожалению, никто мне оригинал этого “воззвания” не прислал, поэтому приходится судить об этом документе только по статье, опубликованной на портале rus.err.ee.
«Обращаюсь к вам с просьбой сразу же прийти на внеочередное собрание акционеров Krediidipank, которое проходит в настоящий момент», – так буквально написал руководитель по коммуникации Кредитного банка Аллан Соон в письме, направленном в эстонские СМИ. «Банк Москвы пытается незаконно отобрать голоса мелких акционеров, чтобы получить контроль над банком», – добавил он. Каков тон? Ну, прямо “Священная война” в Эстонии началась и Исамаа в опасности …
Признаюсь, что у меня почему-то действительно при прочтении этой новости возникли ассоциации с “Обращением Сталина к советскому народу”, с которым тот обратился к людям через газеты и радио, когда фашисты подошли вплотную к Москве. Впрочем, возникают определенные ассоциации и с обращением Эдгара Сависаара к эстонцам, с которым тот двадцать лет назад, будучи тогда премьер-министром Эстонии, обратился к эстонскому народу, когда Интердвижение устроило массовый митинг на Тоомпеа.
Конечно, Аллан Соон – не только не Иосиф Сталин, но даже не Эдгар Сависаар, ибо масштабы у него явно не те, да и харизмы нет. Никакой! Но воззвание ему удалось и ассоциации со “Священной войной” возникают у читателя буквально сразу, когда тот читает обращение пресс-секретаря Кредитного банка … 🙂 Ты читаешь и понимаешь, что “наших бъют!” Пора бежать спасать! Правда, у того, кто способен читать подобные тексты без эмоций и не теряя присутствия духа, неизбежно возникает вопрос, а кто в данной ситуации “наши” и кого тут надо реально защищать?
Правда, сам Соон подсказывает читателю, что защищать надо его и его начальство. Почему именно их? У банковского пресс-секретаря есть ответ и на этот вопрос. Соон заявил журналистам портала ERR Uudised , что “60% акций недостаточно для отзыва с постов Клуге и Сойдла, потому что для этого требуется поддержка двух третей, или 66,7% процента акционеров”.
Одной из возможностей для Банка Москвы является поиск союзника, однако, по мнению Соона, это вряд ли возможно, поэтому Банк Москвы решил действовать по-другому. Интересно, что плохого и криминального в том, что Банк Москвы пытается искать союзников среди мелких акционеров, пытаясь набрать недостающие ему 6% акций? Политики, например, постоянно ищут и находят союзников, с которыми потом создают коалиции. И только, по мнению Соона, это страшно, а значит, не возможно! Парадокс!
В том числе, Соон утверждает, что Банк Москвы выбрал своего представителя председателем собрания акционеров и предложил, поскольку три акционера сотрудничают, считать их часть акций значительным участием в уставном капитале банка.
Значительное участие в уставном капитале должно быть зарегистрировано в Финансовой инспекции. Соон при этом утверждает, что в отношении значительного участия в уставном капитале решение может принять только Финансовая инспекция или суд, но такого решения пока нет.
Если предложение Банка Москвы будет поддержано, то это, по словам Соона, “будет означать уменьшение части голосов мелких акционеров и увеличение части голосов Банка Москвы, а это, в свою очередь, позволит Банку Москвы отозвать членов совета с постов”. Парадокс! Но я не понимаю, что в этом плохого? Почему Банк Москвы, располагающий 60% акций и вложивший в Krediidpank достаточно большие суммы, не имеет права отзывать членов совета, а 40% акционеров это право должны иметь?
Финансовая инспекция в нынешнем собрании акционеров Krediidipank не участвует. «Поэтому мы не можем в настоящий момент прокомментировать происходящее на собрании», – сказала пресс-секретарь Финансовой инспекции Малле Алексиус, отметив, что Финансовая инспекция не оставит ни одного нарушения без внимания, если оно действительно имело место.
«Конечно, Финансовая инспекция рассмотрит обстоятельства, связанные с сегодняшним собранием акционеров», – сказала Алексиус.
Эстонские СМИ уже писали в конце сентября этого года, что Клуге, который имеет 4% акций, должен по требованию Финансовой инспекции покинуть должность, однако, Клуге поступил по-другому и вместо того, чтобы уйти, оспорил решение Финансовой инспекции в суде.
«Из-за выявленных Финансовой инспекцией обстоятельств Андрус Клуге не соответствует требованиям, которые закон предъявляет к руководителям банка», – подтвердила сегодня Алексиус, аргументировав свое мнение тем, что Клуге позволил себя втянуть в борьбу за власть между акционерами банка.
Однако, сам Клуге и его сторонники считают, что суд должен аннулировать выданное Банку Москвы разрешение на увеличение доли в капитале Krediidipank.
«Банк Москвы неоднократно нарушал эстонские законы, но Финансовая инспекция на это не реагировала и не защищала интересы мелких акционеров Krediidipank», – сказал Клуге.
В общем, дорогие мои читатели! Если этот конфликт затянется и будет по-прежнему таким шумным, Эстония в перспективе рискует потерять куда большие деньги, чем вложил в Кредитный банк Банк Москвы. Понимают ли это власти Эстонии и понимает ли это Финансовая инспекция Эстонии? Не знаю. Может быть, они это понимают. Может быть, нет. Может быть, они искренне считают, что доллар американского инвестора весомей доллара российского инвестора. Обо всем этом можно только догадываться! Но пока я лично вижу, что Эстония рискует потерять тех российских инвесторов, которые сюда все-таки пришли или только рассчитывают придти в будущем. К слову, Эстония уже сейчас заметно отстает по части привлечения иностранных инвестиций от своих ближайших соседей – Латвии и Финляндии.
Но, на мой взгляд, самое время вмешаться в конфликт Финансовой инспекции и урегулировать его в соответствии с требованиями эстонского законодательства, ибо, если судя по эмоциональным воззваниям банковского пресс-секретаря Аллана Соона, акционеры Кредитного банка самостоятельно урегулировать свой конфликт явно не смогут.
—————————————————————-
Еще на эту же тему:
10.10.2013 Мелкие акционеры «Eesti Krediidipank» не подпускают крупного собственника из России к управлению банком
01.10.2013 Латвийская газета обвиняет Финансовую инспекцию Эстонии в коррупции
02.07.2012 Банк Москвы увеличит долю в Эстонском кредитном банке
16.11.2011 Банк Москвы намерен продать свою долю в Эстонском кредитном банке
10.05.2011 Банк Москвы подозревает Бородина в выводе активов Эстонского Кредитного банка
05.10.2010 Владельцем Eesti Krediidipank стал Банк Москвы