58% жителей Эстонии пользуются чаще карточкой, чем наличными

karty2Исследование, проведенное TNS Emor два месяца назад, установило, что степень важности наличных денег в жизни человека в Эстонии последовательно снижается. Только наличными при проведении расчетов за товары и услуги пользуется сейчас в Эстонии всего лишь 12% людей, и только платежной карточкой – 10% людей, а чаще карточкой, чем наличными пользуется 58% людей

Неожиданный результат исследования заключается в том, что крупные покупки люди предпочитают оплачивать наличными. Яна Хелм, представившая исследование, объяснила это тем, что крупные покупки делаются в результате накоплений, а копить, как пишет портал postimees.ee, жители Эстонии предпочитают в форме наличных.

Расчет наличными более характерен для восточной части Эстонии.

Оплачивать счета люди предпочитают прямым платежным поручением (70% опрошенных) или через интернет-банк (62%).

Почитал сегодняшнюю новость … и улыбнулся. Нет, тем, что люди в Эстонии все чаще пользуются банковской карточкой, чем налом, “исследователи” для меня лично Америку не открыли, ибо так оно и есть. Люди в Эстонии действительно стали чаще платить карточкой. И для этого есть целая куча веских причин:

– очень агрессивная реклама банковских карточек в газетах и интернете,
– бонусы и пункты, начисляемые банками тем, кто расплачивается карточкой,
– нежелание людей таскать с собой целую кучу тяжелых евромонет, которые способны порвать любой карман или кошелек.
– увеличение числа магазинов и учреждений в Эстонии, где есть платежные терминалы и можно расплатиться карточкой.

А вот, объяснение “исследователей” тому, почему на востоке Эстонии предпочитают делать крупные покупки за наличные, способно вызвать не просто улыбку, а оно способно вызвать смех. Вы представляете себе жителя Эстонии, который с мешком евро идет покупать себе квартиру или дом? 🙂 Я лично не представляю.

А вот турист из России, покупающий “что-то крупное” в Ида-Вирумаа за наличные – эта картина выглядит уже гораздо более правдоподобной. Напомню, что в последнее время именно на востоке Эстонии резко возросли продажи новых и подержанных автомобилей, а также увеличилось число сделок с недвижимостью с участием иностранцев.

Почему в сделках используются именно наличные, а не безнал? Ответ на этот риторический вопрос – очевиден. Иностранцы, расплачивающиеся в Эстонии наличными, не хотят “светить” свои деньги, проводя их через банковский счет, и не хотят, чтобы российские власти задавали им вопросы по поводу происхождения этих денег.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.