Финансовая комиссия Рийгикогу обсудит с заинтересованными группами вопросы борьбы с отмыванием денег

Зал Рийгикогу. Фото: Dilas25 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons.
Источник фото: Wikimedia.com.
Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудит проблемы, связанные с пресечением отмывания денег и борьбой с терроризмом.

Об этом сегодня сообщает портал rus.delfi.ee.

На заседание приглашены заинтересованные группы. В производстве Рийгикогу находится законопроект, призванный установить в Эстонии международные стандарты и перенять директиву ЕС, что позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма в Эстонии.

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что законопроект должен сделать Эстонию как можно менее удобной страной для сокрытия и отмывания полученных криминальным путем доходов. ”В борьбе с отмыванием денег мы должны сохранить стабильность и чистоту финансовой системы”, — сказал Кокк.

Он пояснил, что законопроект перенимает пятую директиву ЕС о борьбе с отмыванием денег. В числе прочего это позволит Эстонии подготовить систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма к международной оценке. Он подчеркнул, что законопроект должен обеспечить максимальную прозрачность экономической среды и четкость правил.

”Также важно не допустить, чтобы директива препятствовала развитию предпринимательства в Эстонии. На сегодняшний день мы достигли ситуации, когда Финансовая инспекция настолько запугала банки, что они не хотят брать на себя ни единого риска”, — добавил Кокк.

По словам Кокка, необходимо сделать так, чтобы банки не начали принимать поспешные решения о закрытии счетов предприятий. Необдуманность подобных действий может нанести серьезный вред предпринимательству.

По словам члена финансовой комиссии Андреса Сутта, важно, чтобы Эстония и ее финансовый сектор по-прежнему вызывали доверие на международной арене.

”Запланированные в законопроекте меры по пресечению отмывания денег призваны выполнить именно эти цели. Также важно, чтобы установленные правила и применение закона не усложнили привычную экономическую деятельность клиентов банков. Важно, чтобы государство при применении закона уточнило свои ожидания и сотрудничало с участниками рынка в вопросах повышения эффективности использования данных государственных регистров. Также необходимо, чтобы государство поддерживало применение умных ИТ-решений в борьбе с отмыванием денег”, — сказал Сутт.

Законопроект создаст единый регистр банковских счетов, который объединит кредитные и налоговые учреждения Эстонии; введет перечень лиц с государственными должностями; создаст механизм в коммерческом регистре для перечисления данных о реальных получателях прибыли.

Также будут расширены полномочия Финансовой инспекции для проверки соблюдения банками международных финансовых мер. Помимо этого, более гибкими станут требования по удаленному удостоверению личности; будут расширены возможности по обмену данными между банками, нотариусами и другими обязанными лицами.

Законопроект при перенятии директивы также учитывает стандарты Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), так как в следующем году система Эстонии по борьбе с отмыванием денег должна будет пройти оценку со стороны MONEYVAL (дочерней организации FATF). Оцениваться будет соблюдение международных стандартов FATF.

В ходе производства по инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и в другие законы (130 SE) планируется заслушать мнения финансового сектора и представителей предпринимателей. Таким образом комиссия надеется достичь разумного баланса при выполнении целей в борьбе с отмыванием денег.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.