Кому нужен «неуловимый банковский Джо»?

Кому нужен
Кому нужен «неуловимый банковский Джо»? Кадр из советского мультфильма Раз, ковбой! Два, ковбой!
Сегодня в эстонских СМИ были опубликованы целых две статьи, посвящённых одной теме — кибер-защите эстонских банков. Статьи, на мой взгляд, никакие по содержанию и отдают явным пиаром, если не сказать … бахвальством. Создаётся такое ощущение, что этими статьями не столько успокаивают пользователей банков, сколько провоцируют потенциальных хакеров к определённым действиям против банковских сайтов.

Уже ведь давно не секрет, что многие взломы порталов и сайтов осуществляются не столько ради денег, сколько просто ради самоутверждения, чтобы можно было потом сказать … типа «я это сделал». И статьи, подобные сегодняшним, на мой взгляд, это лучший способ спровоцировать новую волну атак на эстонские банковские порталы, что в свою очередь грозит проблемами для клиентов банков. Нет, это грозит не потерей денег, а грозит скорее проблемами доступа обычных клиентов к эстонским банковским сайтам.

Например, эстонский сайт Nordea не открывается довольно часто (я сам в этом убеждался несколько раз за последнее время), но еще чаще поисковик Google просто выдаёт сайт Nordea с пометкой, что этот сайт угрожает вирусами и не рекомендует на него заходить … На этом фоне читать бахвальство представителей Nordea о том, что у них все круто, мне лично просто смешно.

Впрочем, читайте сами … Даю материал, опубликованный сегодня на rus.postimees.ee, как говорится, без купюр.

——

Эксперт: взломать защиту эстонских банков ещё не удавалось никому

Эксперт Департамента государственной инфосистемы Анто Вельде отмечает, что системы безопасности банков в Эстонии являются очень надёжными и пока не известно ни об одном случае, когда хакерам удавалось бы через интернет проникнуть в систему банка или добраться до денег.

«В мире постоянно появляются новости о том, что какому-либо преступнику удалось взломать электронную систему безопасности банка. В Эстонии системы безопасности банков достаточно надёжные и ещё не известно ни об одном таком случае», — сказал эксперт.

По его словам, второй мишенью киберпреступников являются клиенты банков. Вельде советует всем пользователям установить на компьютере антивирусную программу и не быть слишком доверчивыми, к электронным письмам, которые сулят большие деньги или угрожают судом.

Третий вид киберпреступности, направленный против банков, включает в себя DDoS-атаки, которые направлены на то, чтобы вывести из строя электронные каналы банка. Зачастую такие атаки сопровождаются шантажом и требованием денег. Однако в Эстонии подобных случаев не было, так как шантажиста очень легко вычислить.

——

И вторая статья ….

——

Банки: за последние годы в Эстонии не было ни одной серьёзной кибератаки

Банки Swedbank и Nordea подтвердили порталу E24, что за последние несколько лет в Эстонии не было ни одной серьёзной кибер-атаки, направленной против банков, а общее число кибер-атак скорее снизилось.

По словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, кибератаки против банков делятся на два вида: попытки хакерского взлома с целью получить доступ к деньгам и DDOS-атаки, направленные на то, чтобы помешать работе банка.

«Такие атаки обычно осуществляются в отношение определённых европейских банков. У нас подобных серьёзных инцидентов не было», — отметил он.

Такую же позицию выразила руководитель коммуникационного отдела банка Nordea Яне-Лийна Лийв. По ее словам, число кибератак в Эстонии не растёт, а наоборот — падает.

——

После прочтения сегодняшних статей мне почему-то вспоминается старый, ещё советский, анекдот о «неуловимом Джо». Помните? В анекдоте молодой ковбой спрашивает старого ковбоя о том, почему «неуловимого Джо» называют неуловимым? На этот незамысловатый вопрос старый ковбой отвечает в анекдоте предельно просто: «Неуловимый Джо считается неуловимым, так как его никто не ловит. А никто не ловит Джо по одной простой причине — этот неуловимый Джо просто никому не нужен!»

Вы спросите, к чему я вспомнил анекдот о «неуловимом Джо»? Я вспомнил этот анекдот только потому, что давно уже известно — взломать можно все — сейф, дверь, сайт. Вопрос только в том, кто за это возьмётся и сколько времени на это потратит. Что же касается специалистов по кибер-защите, то им надо, на мой взгляд, просто тихо и качественно делать свою работу, а не заниматься собственным пиаром в СМИ. Пользы от этого явно будет больше!

Оставьте комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.