Пытавшихся взорвать и взломать банкоматы граждан Молдовы освободили в зале суда

В зале суда. Скриншот с видео ERR.
В зале суда. Скриншот с видео ERR.
Пярнуский уездный суд признал двух иностранцев, граждан Румынии и Молдовы, виновными во взломе банкоматов в Синди, Рапла и Саку и попытке украсть из них деньги. Согласно решению суда от 19 апреля, иностранцы были приговорены к тюремному заключению и депортации из Эстонии с многолетним запретом на въезд.

Об этом сообщает сегодня портал Rus.ERR.ee.

Приговор, вынесенный судом, оказался на удивление достаточно мягким. Ион Одажиу был приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения, из которых за решеткой необходимо провести 7 месяцев и 4 дня. Марин Морар получил 2 года и 8 месяцев тюрьмы, из которых реально отсидеть ему также необходимо 7 месяцев и 4 дня. Оставшуюся часть наказания иностранцы будут отбывать условно с пятилетним испытательным сроком.

Правда, с учетом того, что мужчины находились под стражей с 15 сентября прошлого года, они были освобождены в зале суда.

В качестве дополнительного наказания суд приговорил обоих мужчин к депортации из Эстонской Республики с запретом на въезд. Иону запретили въезд в Эстонскую Республику на 8 лет, а Марину на 7 лет.

Также они должны компенсировать нанесенный банку SEB ущерб в размере 6000 евро и выплатить 10 000 евро государству.

“В законную силу решение не вступило”, – сказала журналистам пресс-секретарь Пярнуского уездного суда Яааника Лусти.

Напомним хронологию “подвигов” этого молдавского криминального дуэта на территории нашей страны.

Первый эпизод. Согласно обвинению, мужчины c гражданством Молдовы и Румынии в три часа ночи 20 августа 2020 года подключили ноутбук к панели управления банкомата в Саку и с помощью специальной программы попытались дать команду автомату выдать деньги. Однако манипуляции с банкоматом были неудачными, получить деньги (а в автомате находилось более 60 000 евро) мужчинам не удалось.

Второй эпизод. 3 сентября 2020 года мужчины попытались взломать банкомат в Рапла. На этот раз в банкомате просверлили отверстие, чтобы добраться до проводов и повлиять на программу. Но и тогда не удалось забрать деньги (в банкомате находилось более чем 100 000 евро).

Третий эпизод. Менее чем две недели спустя было совершено нападение на банкомат в Синди. Теперь уже деньги хотели забрать в результате взрыва банкомата. Для этого мужчины пустили газ в банкомат, а затем вызвали короткое замыкание, в результате чего газ взорвался. Взрыв произошел, банкомат был деформирован. Но и в этом случае злоумышленники не смогли получить наличные (в банкомате находилось почти 47 000 евро).

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.