Пытавшимся обчистить в Эстонии банкоматы гражданам Молдовы грозят тюремные сроки и депортация

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Пярнуский уездный суд завершил рассмотрению по существу уголовного дела, в котором двух иностранцев, граждан Румынии и Молдовы, обвиняют во взломе банкоматов в Синди, Рапла и Саку и попытке украсть из них деньги.

Для одного из фигурантов дела – Иона Одажиу – прокуратура потребовала наказания в виде 4 лет лишения свободы с дальнейшей депортацией и запретом на въезд в страну в течение 7 лет.

Марина Морари прокуратура требует наказать трехлетним лишения свободы. После отбытия наказания он должен будет выслан из Эстонии. С момента депортации прокуратура предлагает не пускать его в страну в течение 6 лет.

“Я прошу суд смягчить приговор, потому что у меня дома есть семья. Искренне сожалею о содеянном”, – заявил Марин Морари.

“Я очень сожалею о том, что сделал в Рапла. Прошу прощения у всех за это”, – сказал Ион Одажиу.

“Пярнуский уездный суд вынесет решение по делу 19 апреля”, – сообщила Rus.ERR.ee пресс-секретарь суда Яаника Лусти.

“При взломе банкомата в Саку был причинен ущерб на 200 евро, при взломе банкомата в Рапла – на 4000 евро, а при взрыве в Синди – на более чем 35 000 евро. Ни в одном из случаев наличные добыть не удалось”, – сообщил ранее прокурор по особым делам Кайдо Туулемяэ.

Согласно обвинению, мужчины c гражданством Молдовы и Румынии в три часа ночи 20 августа 2020 года подключили ноутбук к панели управления банкомата в Саку и с помощью специальной программы попытались дать команду автомату выдать деньги. Однако манипуляции с банкоматом были неудачными, получить деньги (а в автомате находилось более 60 000 евро) мужчинам не удалось.

3 сентября мужчины попытались взломать банкомат в Рапла. На этот раз в банкомате просверлили отверстие, чтобы добраться до проводов и повлиять на программу. Но и тогда не удалось забрать деньги (в банкомате находилось более чем 100 000 евро).

Менее чем две недели спустя было совершено нападение на банкомат в Синди. Теперь уже деньги хотели забрать в результате взрыва банкомата. Для этого мужчины пустили газ в банкомат, а затем вызвали короткое замыкание, в результате чего газ взорвался. Взрыв произошел, банкомат был деформирован. Но и в этом случае злоумышленники не смогли получить наличные (в банкомате находилось почти 47 000 евро).

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.