Требования к жилищным кредитам в Эстонии могут быть ужесточены

Требования к жилищным кредитам в Эстонии могут быть ужесточены. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Требования к жилищным кредитам в Эстонии могут быть ужесточены. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Если цены на недвижимость и долговая нагрузка домохозяйств будут расти очень быстрыми темпами, Банк Эстонии будет готов ужесточить требования к жилищным кредитам.

Иными словами, если жители Эстонии не прекратят бездумно набирать жилищные кредиты, руководство нашего “центробанка” обещает показать им, где “зимуют раки”. Именно такой вывод можно сделать из сообщения Банка Эстонии, опубликованного сегодня на местных интернет-порталах.

“Рынок жилья в Эстонии сейчас активный, вопреки обычной ситуации во время кризиса. Предложение застройщиками новых квартир упало ниже обычного уровня. И если в недвижимость захотят инвестировать выросшие во время кризиса сбережения и деньги из второй пенсионной ступени, которые будут выплачены осенью, то рынок недвижимости может перегреться, – цитирует сообщение Банка Эстонии портал Rus.ERR.ee. – Если цены на недвижимость и долговая нагрузка домохозяйств будут расти очень быстрыми темпами, Банк Эстонии будет готов ужесточить требования к выдаче кредитов на покупку жилья”.

Эти требования к жилищным кредитам могут быть введены: во-первых, для предотвращения бума на рынке жилья, во-вторых, для защиты домохозяйств и кредиторов от чрезмерных рисков.

“В условиях бума на рынке недвижимости люди не всегда правильно оценивают свою способность выплачивать кредит и реальную стоимость инвестиции. Такой бум был в Эстонии 15 лет назад, когда на рынке недвижимости возник ценовой пузырь, и долговая нагрузка домохозяйств резко подскочила”, – отметили в Банке Эстонии.

В настоящий момент аналитики Банка Эстонии не видят больших проблем на рынке недвижимости, но в перспективе просматривается риск быстрого роста цен на недвижимость. Этому может способствовать победа над пандемией и отмена ограничений, рост потребительской уверенности, дешёвые кредиты из-за политики мировых центральных банков, желание банков предлагать дешёвые кредиты, а также более миллиарда евро, которые людям будут выплачены осенью из второй пенсионной ступени.

Сейчас требования к жилищным кредитам в Эстонии достаточно либеральные: банки имеют право выдавать ипотечные кредиты в размере до 85% стоимости недвижимости, предоставленной в виде обеспечения, а размер выплат по кредиту не может превышать 50% дохода получателя кредита.

Однако, если поручителем по кредиту выступает государственный фонд KredEx, банки могут выдавать кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, предоставленной в виде обеспечения. Число таких займов в прошлом году быстро росло и к весне этого года уже достигло 18% от общего объёма жилищных кредитов. По оценке Банка Эстонии, если такое поручительство ведёт к существенному росту спроса и, соответственно, цен на недвижимость, то государству следует рассмотреть вопрос о сокращении масштабов такой деятельности KredEx.

“Надо взвешивать, разумно ли продолжать с этим исключением. Здесь мы видим возможности. Мы можем установить какой-нибудь потолок для этих исключений или изменить условия самофинансирования”, – отметил вице-президент Банка Эстонии Вейко Тали.

В опубликованном в среду обзоре финансовой стабильности Банка Эстонии отмечается, что риски для финансового сектора весной 2021 года являются высокими, но пока предприятиям и частным лицам удаётся хорошо справляться со своими финансовыми обязательствами. Риски снижает сильный банковский сектор с хорошими показателями капитализации и прибыли. Это помогает банкам покрывать убытки по просроченным кредитам и предлагать предприятиям и домохозяйствам кредитные средства во время кризиса.

“Однако если распространение вируса не остановится, и ограничения продлятся ещё долго, не исключено, что проблемы возникнут в нескольких важных секторах экономики. По оценке Банка Эстонии, банки будут способны поддержать предприятия и домохозяйства даже в случае заметно более негативного экономического сценария по сравнению с нынешним прогнозом”, – отмечается в обзоре.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.