«Закат эпохи»: офшоры резко ужесточили требования к бизнесу

Источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
Популярные офшоры с начала 2019 года резко увеличили требования к бизнесу.

Об этом сегодня сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на обзор аналитиков PwC.

Отмечается, что офшоры разработали законы, которые обязывают компании вести реальную деятельность с нового года. Именно поэтому свою статью аналитики озаглавили «Закат эпохи островных офшоров?». Реформу запустили, в частности, Бермуды, Кайманы, Британские Виргинские острова, а также острова Гернси, Джерси, Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

«Это тектонический сдвиг в офшорном бизнесе, по сути, разрушается один из его столпов — возможность переводить доходы компаниям без офиса и сотрудников», — прокомментировал руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов. Согласно изменениям, теперь сотрудники компании должны находиться на территории юрисдикции, их квалификация должна соответствовать направлению деятельности компании, а фирма должна иметь офис и платить сотрудникам адекватную зарплату. Отмечается, что для компаний, уже работающих на островах, предусмотрен переходный период.

Офшоры, установившие новые правила, по данным российского ЦБ, в 2017 году (за 2018 год данных еще нет) получили 11% прямых инвестиций из РФ, обратно из этих стран пришло 29%. За тот же год из России на Кипр было переведено 58% прямых инвестиций, обратно вернулось 30%.

Отмечается, что бизнес жил по «золотому правилу» десятилетиями, теперь же ему придется создавать полноценные офисы либо покидать офшоры. Нарушение новых правил может обернуться штрафом в $ 5 тыс. и исключением компании из реестра, а собственникам фирм грозит уголовная ответственность.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.