Латвийская газета обвиняет Финансовую инспекцию Эстонии в коррупции

moscowbank2Выходящая в Риге газета «Телеграф» на этой неделе опубликовала статью ”Российский след в эстонском банке”, в которой описывает весьма интересные связи между российскими деньгами и эстонскими чиновниками в том виде, в каком эти связи видятся газете из её рижского «далека». Чуть ниже вы можете с полным текстом этой статьи … ну, а выводы из неё пока каждый из вас должен будет сделать самостоятельно …. Я же пока воздержусь от скоропалительных выводов, хотя в принципе отвык уже удивляться чему-либо в Эстонии.

Российский след в эстонском банке

С момента обретения независимости страны Балтии боролись между желанием интегрироваться в экономику ЕС и необходимостью привлечения инвестиций из России. Первое требует опыта в области корпоративного управления, деловой этики и прозрачного госрегулирования. Ко второму иногда прилагаются «российские особенности» ведения бизнеса.

Скандал в миноритарном семействе

В идеале все рады российским инвесторам. Однако хотим верить, что государственные регулирующие органы смогут защитить от коррупции, которая иногда сопровождает их появление. К сожалению, события в Эстонии демонстрируют, что это не всегда срабатывает.

Маленький эстонский банк Eesti Krediidipank вдруг оказался в центре скандала. Впервые о нем широко заговорили, когда российский Банк ВТБ приобрел контроль над Банком Москвы в результате весьма неоднозначной сделки по его поглощению. На тот момент Банк Москвы был миноритарным акционером Eesti Krediidipank и постепенно распродавал свою долю другим инвесторам. Однако по непонятным причинам новый менеджмент Банка Москвы, пришедший из ВТБ, предпринял необычайные усилия для получения контроля над Eesti Krediidipank.

Повышенный интерес Банка Москвы к Eesti Krediidipank (EKP) нашел отражение на первых полосах эстонских СМИ в 2011 году, когда старший сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрек Пыдер был признан виновным в получении взятки. В частности, упоминалось, что одной из сторон, активно участвующих в подкупе Пыдера, был Банк Москвы. Цель — скомпрометировать и оказать давление на руководство EKP, а также получить конфиденциальную информацию о клиентах банка. В ответ на доказанный факт участия топ-менеджера Банка Москвы Татьяны Удальцовой в переговорах о подкупе сотрудника полиции европейской страны Банк Москвы принял решение о ее поощрении и повысил в статусе.

Купить, чтобы продать

В 2012 году Банк Москвы приобрел контрольный пакет акций Eesti Krediidipank. По слухам, это стало возможным в результате применения «некоммерческого давления» к двум российским миноритарным акционерам банка. В процессе получения контроля над долей, превышающей 50% капитала законодательно регулируемого европейского банка, Банк Москвы пренебрег требованием о получении предварительного одобрения от эстонского регулятора, Службы финансового надзора Эстонии (СФН) (Тут мы имеем дело с не очень корректным переводом названия эстонского надзорного ведомства с эстонского языка на русский, ибо правильное название надзорного ведомства звучит как «Финансовая инспекция Эстонии (ФИЭ)». Примечание.- Banki.ee). Удивительно то, что все нарушения Банка Москвы особо не расстроили СФН и ее главу банковского надзора Андерса Кургполда, который с готовностью выдал постфактум одобрение на сделку.

Тем не менее, Банк Москвы все еще не контролировал Eesti Krediidipank. По эстонскому законодательству ему было нужно не менее 2/3 голосов акционеров, чтобы назначить новое руководство, тогда как под контролем были лишь 59% акций. В интервью изданию Gazeta.ru в январе 2013 года президент Банка Москвы Михаил Кузовлев сказал, что они «работают с СФН» над решением этого вопроса.

К этому моменту Банк Москвы потратил более 12 млн евро, без учета «неофициальных платежей», на увеличение своей доли в EKP. При этом в интервью телеканалу Russia Today в июне 2013 года Кузовлев признался, что эстонский банк не представляет стратегического интереса для Банка Москвы и будет продан. Тем не менее что-то толкало Банк Москвы продолжать действия, направленные на получение контроля над EKP. И похоже, что Служба финансового надзора Эстонии помогала ему в решении поставленной задачи.

Слишком много совпадений

Недавно СФН (ФИЭ. — примечание — Banki.ee) вынесла беспрецедентное и очень неоднозначное решение о признании действующего председателя Наблюдательного совета Eesti Krediidipank Андруса Клуге «профессионально непригодным и недобросовестным» и потребовала от акционеров его отстранения от занимаемой позиции. Естественно предполагается, что его место займет человек от группы ВТБ. Заявление СФН любопытно с точки зрения времени и обстоятельств, в которых оно принято.

Решение вынесено 9 сентября. Почему именно сейчас? Соответствующее расследование было начато СФН сразу же после того, как Клуге и другие миноритарные акционеры банка обратились в суд с целью оспорить принятое СФН постфактум решение об одобрении приобретения контрольного пакета акций EKP Банком Москвы. С учетом этого текущие действия СФН выглядят как обычная месть.

Но есть и другая возможная причина. В начале сентября члены Правления СФН ожидали новых выборов правления (они состоялись 26 сентября). И некоторые из действующих членов понимали, что могли и не войти в новый состав. Например, А. Кургполд (имя чиновника правильно звучит как Андрес Кургпыльд. — Примечание: Banki.ee), играющий основную роль в вынесении решения по А. Клуге. У него оставалось не так много гарантированного времени для оказания помощи Банку Москвы. Являлось ли время принятия решения по А. Клуге и предстоящая ротация членов Правления СФН просто совпадением?

Слушали — постановили

Вряд ли, учитывая следующее: 5 сентября, за 4 дня до решения СФН, Банк Москвы написал письмо в ЕКР с требованием созыва внеочередного общего собрания акционеров. Единственный вопрос предложенной повестки дня – отстранение А. Клуге как «профессионально непригодного и недобросовестного» сотрудника и выборы нового председателя наблюдательного совета на его место! Даже приведенные в письме Банка Москвы аргументы совпадают с теми, которые были впоследствии использованы СФН для объяснения своего решения. Письмо Банка Москвы явно свидетельствует о том, что ему было известно о решении СФН до того, как оно было принято. Похоже, что решение было фактически принято в Москве, а Андрес Кургпыльд лишь любезно реализовал его в Эстонии, пока был уверен, что сможет это сделать.

Справка: 26 сентября наблюдательный совет СФН избрал новых членов правления СФН, сократив его состав с 4 до 3 человек. Андрес Кургпыльд вошел в новый состав правления.

Последним штрихом к этой абсурдной ситуации является то, что Клуге сам планировал покинуть EKP до конца текущего года, о чем была проинформирована СФН.

Сегодня Банк Москвы на шаг ближе к реализации своей цели по получению контроля над Eesti Krediidipank. Без ответа остается вопрос, зачем Банку Москвы так нужен EKP, если Кузовлев все равно планирует от него избавиться? Судя по всему, EKP втягивается в борьбу между группой ВТБ и экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным.

Национальные особенности бизнеса

Так каковы же последствия этой истории для финансовой системы Эстонии или, если смотреть шире, стран Балтии и ЕС? Похоже, в Эстонии начинают проявляться элементы коррупции, присущие современной России, когда бизнес-конфликты решаются с «небольшой помощью» от дружественных чиновников, получающих впоследствии «благодарности» от счастливого победителя. И похоже, что эстонский банк будет серьезно дестабилизирован в процессе и станет побочной жертвой в исключительно российском конфликте. Наконец, складывается ощущение, что профильный государственный надзорный орган (или по крайней мере некоторые его представители) готов этому поспособствовать.

До сих пор эстонский истеблишмент стоял в стороне от этой истории. Один коррумпированный чиновник (Пыдер) был пойман и отправлен в тюрьму. В октябре 2012 года российские правоохранительные органы, действующие в тесном сотрудничестве с Банком Москвы, распространили информацию о том, что эстонская полиция расследует уголовное дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, добившись лишь официального опровержения со стороны эстонских официальных лиц.

Так что надежда еще есть. Может быть, эта история останется единичным случаем. Может быть, ей не дадут стать даже этим единичным случаем. Очевидно одно: бизнесмены с востока не остановятся в своих попытках делать бизнес на западе теми методами, которые они знают лучше всего. Их ресурсы и деньги востребованы в странах Балтии. А сопутствующая коррупция будет продолжать искать возможности распространения.

Вот, такая история и мне почему-то кажется, что скоро у этой истории будет громкое продолжение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банки Эстонии © 2012-2017