Основатели портала Vabaks.ee обещают обратиться в суд

Основатели портала Vabaks.ee обещают обратиться в суд. Источник фото: Erakogu.
Основатели портала Vabaks.ee обещают обратиться в суд. Источник фото: Erakogu.
По словам учредителей управляющей порталом Vabaks.ee компании Vabaks OÜ, для работы портала не требуется разрешения Финансовой инспекции (FI), и они подадут соответствующую апелляцию в административный суд.

Об этом сегодня со ссылкой на информацию BNS пишет Rus.Postimees.ee.

Vabaks.ee предлагает людям возможность до осени получить деньги, накопленные на второй пенсионной ступени. В начале мая Финансовая инспекция направила в прокуратуру сообщение о преступлении, указав, что компания на своём веб-сайте предлагала услугу кредитного посредничества, не имея требуемой лицензии на деятельность, заявку на получение которой предприятие и не подавало. Vabaks OÜ не имеет и лицензии на деятельность по оказанию инвестиционных услуг.

Центральная криминальная полиция в прошлый четверг задержала руководителей предприятия Марко Вайка и Ахто Аава по подозрению в экономической деятельности и мошенничестве с инвестициями без лицензии, а в пятницу они были освобождены.

Защитники основателей Vabaks.ee, присяжный поверенный Lextal Оливер Няэс и присяжный поверенный PwC Legal Индрек Леппик считают уголовное дело необоснованным и сожалеют о ситуации, когда основатели компании были задержаны на 24 часа.

«Подозрение не обосновано. До запуска портала представители Vabaks участвовали в процессе создания бизнес-модели в виде юридического консультанта PwC Legal. Согласно полученным юридическим консультациям, бизнес-модель Vabaks является уникальной для Эстонии», – сказал адвокат Оливер Няэс, по мнению которого можно было бы обойтись без применения принудительных мер.

По словам Няэса, FI могла направить предписание по ограничению деятельности Vabaks. Это предписание могло быть оспорено Vabaks в суде, и суд мог немедленно принять решение в порядке предварительной правовой защиты, может ли Vabaks продолжать свою деятельность во время разбирательства.

«В настоящее время мы готовим жалобу в административный суд с просьбой установить, требует ли работа портала лицензии на деятельность. Мы хотим быстрого диалога с Финансовой инспекцией, но если к решению не придём, дополнительно подадим иск о возмещении причинённого государством ущерба», – заявил присяжный адвокат Индрек Леппик.

По словам Леппика, в административном суде планируется оспорить вопрос о том, требует ли деятельность Vabaks.ee лицензии от кредитора или поставщика инвестиционных услуг. «Если суд согласится с мнением юрисконсультов Vabaks, что сфера не регулируется законодательством, основная жалоба Финансовой инспекции на несанкционированную хозяйственную деятельность будет полностью снята. Мы считаем, что другие эпизоды подозрений также необоснованны, потому что портал работал прозрачно и пока никому не причинил вреда», – сказал он.

Как отметил учредитель портала Марко Вайк, в то время, когда в связи с новой рыночной ситуацией, созданной в результате пенсионной реформы, предприниматели ожидали поддержки со стороны Финансовой инспекции, требование возбуждения уголовного дела непонятно.

«По какой-то причине были начаты карательные и деструктивные меры. В то время, когда подавляющее большинство государственных органов ощущают свою роль помощников и поставщиков услуг гражданам и предприятиям, Финансовая инспекция придерживается привычного стиля пенитенциарного учреждения»,- сказал Вайк, по словам которого деньги инвесторов были переведены уходящим из второй ступени и больше никуда не направлялись.

Возглавляющий Центральное бюро по борьбе с экономическими преступлениями уголовной полиции Лехо Лаур на прошлой неделе отметил, что существует повышенный риск мошенничества из-за денег, высвобождаемых из пенсионных фондов осенью. «Любые предложения, связанные с инвестициями и деньгами во втором пенсионном уровне, находятся под пристальным вниманием полиции, и мы оперативно реагируем на действия с признаками преступления, чтобы предотвратить возможный ущерб», – сказал он.

Бесплатная платформа связывает тех, кто покидает вторую ступень пенсии и хочет немедленно получить свои деньги, и инвесторов, которые их финансируют. Получатель денег должен заплатить комиссию за обслуживание в размере 16 процентов от суммы, уже облагаемой налогом, в дополнение к плате за контракт и комиссии за управление контрактом.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.