Правительство Швеции продало свою долю в банке Nordea

nordea150x150Банк Nordea стал полностью частным. Правительство Швеции завершило сегодня процесс продажи принадлежащей ему 7-процентной доли в Nordea Bank AB на сумму в 21,6 млрд крон.

“Это хорошо, что государство продало свою долю в Nordea, спустя почти 20 лет после банковского кризиса 1990-х годов. Роль правительства состоит в том, чтобы регулировать работу банков, а не владеть ими. Банковские акции – это рискованные активы, этим структурам нужны строгие правила и всесторонний контроль”, – приводит слова шведского министра по вопросам финансовых рынков Пера Нормана портал euronews.com.

В 1992 году в результате банковского кризиса правительство Швеции стало единоличным владельцем банка Nordbanken, впоследствии ставшего Nordea. Начиная с 1995 года, оно постепенно сокращало свою долю во владении банком.

Доходы от продажи акций в Nordea будут использованы для сокращения объема государственного долга. В реализованный портфель вошли акции, которыми правительство владело как напрямую, так и через стабилизационный фонд.

Общая выручка от продажи этих активов за время работы нынешнего кабинета министров составляет 60,1 млрд крон.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.