Рийгикогу модернизировал требования, предъявляемые в Эстонии к банкам и инвестиционным объединениям

Зал Рийгикогу. Фото: Dilas25 [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], from Wikimedia Commons.Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и в другие законы установит порядок очередности удовлетворения требований, проистекающих из эмитированных кредитным учреждением (банком) долговых инструментов без залога, в рамках производства по неплатежеспособности и решению кризиса, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Закон модернизирует требования к капиталу, управлению и объединению банков и инвестиционных учреждений, а также требования к страховым предприятиям. Будут модернизированы принципы назначения автоматического дорожного страхования. Помимо этого, будут дополнены основы решения кризисов в банках и инвестиционных учреждениях. Будут уточнены принципы сотрудничества между Гарантийным фондом, институтами ЕС и схемами гарантий в других государствах-членах ЕС.

В настоящий момент банки могут объединяться только с другими банками. В будущем в известных случаях банки смогут проводить слияния с другими коммерческими объединениями. Право ЕС такого изменения не требует. Но учитывая, что регулирование кредитных учреждений в ЕС в значительной степени гармонизировано, из-за существующего в настоящий момент отличия кредитное учреждение при выборе своей юрисдикции может предпочесть другую страну ЕС, где данные ограничения не действуют.

Закон предусматривает, что руководителями кредитных учреждений, финансовых холдингов, являющихся материнским предприятием кредитного учреждения, и смешанных холдингов могут избираться или назначаться только лица, имеющие достаточные для этого навыки, знания, опыт, образование, профессиональную подготовку и безупречную бизнес-репутацию.

Закон призван повысить финансовую стабильность и укрепить доверие и прозрачность финансового сектора, а также обеспечить стабильность рынка.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и в другие законы (750 SE) проголосовал 51 депутат, против – 30.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.