Снова отмывание денег. В Эстонии могли отмыть 28 млн евро денег украинского происхождения”

Очередное отмывание денег. В Эстонии могли отмыть 28 млн евро денег украинского происхождения. Источник фото: Pixabay.com.
Очередное отмывание денег. В Эстонии могли отмыть 28 млн евро денег украинского происхождения. Источник фото: Pixabay.com.
Выявлено очередное отмывание денег. На этот раз деньги оказались украинского происхождения. В конце ноября Центральная криминальная полиция предъявила трём мужчинам подозрение в отмывании денег в особо крупном размере. Ещё одного человека подозревают в пособничестве отмыванию денег.

Информацию об этом опубликовал сегодня портал ERR.

Согласно подозрению, Прийт (55), Айвар (54) и Дмитрий (50) помогли скрыть происхождение и действительных владельцев имущества, предложив так называемую услугу по отмыванию денег. С этой целью использовались зарегистрированные в разных странах предприятия и банковские счета, которые контролировали подозреваемые. Предполагается, что было отмыто около 28 млн евро.

По предварительным данным, отмытые деньги связаны с совершенными в Украине преступлениями, в отношении которых в стране ведётся расследование.

В пособничестве отмыванию денег также подозревается 51-летняя Светлана.

По словам руководителя бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции Лехо Лаура, в этом случае имеются типичные признаки отмывания денег, в котором деньги переводили с одного счета на другой, чтобы суммы раздробить, перемешать и этим усложнить выяснение первоначального источника.

„В ходе следствия мы установили, что для легализации денег и сокрытия их настоящего происхождения подозреваемые выставляли фиктивные счета, заключали от имени предприятий договоры и выдавали кредиты. Деятельность подозреваемых была законспирирована и длилась почти восемь лет. Согласно подозрению, предоставление услуги по отмыванию денег являлось для них важным источником дохода и сферой деятельности. Отмывание денег является неотъемлемой частью крупномасштабной финансовой преступности и причиняет очень большой ущерб как пострадавшим в преступлении, так и реноме государства и финансовых учреждений, через которые совершается отмывание денег”, — сказал Лаур.

По словам государственного прокурора Марии Энтсик, в каждом случае отмывания денег сложнее всего установить предикатное преступление. „Зачастую предикатные преступления совершаются в странах, в которых усложнены сбор доказательств, установление и расследование преступлений. В данном уголовном делопроизводстве эстонские правоохранительные органы тесно сотрудничали с коллегами из Украины, так как в ситуации, когда преступность пересекает границу, только местное расследование не даст желаемого результата. Все больше преступлений расследуется в специально образованных международных группах, что делает ведение делопроизводства эффективнее, так как следственные учреждения каждого государства могут сконцентрироваться при сборе доказательств на нарушениях, совершенных в своей стране, и этим внести более значимую лепту в выяснение обстоятельств преступления”, — сказала Энтсик.

В рамках этого делопроизводства прокуратура ходатайствовала у суда об аресте криминального дохода в размере около 1,2 млн евро.

Уголовное дело начали по статье 394 Пенитенциарного кодекса об отмывание денег в группе в крупном размере. Следствие ведет бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции, руководит ведением делопроизводства государственная прокуратура.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.